04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年07月22日 星期四 放大 缩小 默认   
长顺摆所:千亩金银花丰收 农户喜摘“金银”
宋恒婷 冉梦姣
群众分装金银花
群众挑选金银花
务工群众采摘金银花

  本报讯   “清热解毒人人夸,唯有山间金银花。”炎炎夏季,长顺县摆所镇城伍村金银花种植基地已进入采摘期,务工群众三五成群在基地飞快地采摘着,现场一派忙碌景象。

  在金银花基地,放眼望去,成片的金银花压满枝头,蝴蝶、蜜蜂翩翩飞过。务工群众穿梭其中,一手抓着花骨朵,一手捏住花苞,不一会背篼便装得满满当当。

  “我们把土地流转给基地栽金银花后,我们得地租,又得务工费,还得到金银花钱。”务工群众潘发莲乐呵呵地说,“每年,我们可收入几千块钱,比种包谷强得多。”

  “我今年65岁了,去远处打工不可能,在这里摘金银花走路6分钟就到了。老板对我们很关心,每个月都买水果来发给我们吃。”正在挑选金银花的李德珍说,在这里多劳多得,一个钟头10块钱,有时候一个月2000多,有时候1700、1800元。

  在基地,像潘发莲、李德珍一样的务工群众还有很多。金银花种植让群众实现了家门口就业,多方式增加收入,富了群众,美了乡村,幸福生活越来越有奔头。目前,基地采取“龙头企业+农户”的模式,由企业负责提供技术支持和收购金银花,村民提供土地得流转费,还能参与务工和采摘。

  该基地共种植金银花1100亩,平时培土、除草、管护等工作,都是聘请当地村民,村民们不用出远门就能赚到钱。今年以来,公司已为务工群众累计发放务工费70万元。

  目前,正值金银花采摘期,基地上每天至少有230人参与务工采摘,每天最多能采摘12000斤左右,采摘好的金银花,由公司以稳定的市场价收购,并进行加工、销售。新采摘的金银花,被打包到加工厂之后,采取分装、挑选、烘干的方式进行处理。

  “我们的金银花产品,主要是销广州、深圳各大药材市场和制药厂,都是先签订好订单,产品刚包装好就立马发走,我们现在主要愁的是没有产品。”长顺县润农药业开发有限公司总经理刘国淼说,现在每亩地产值达到了4500元,我们都是以现金的方式收购,只要老百姓愿意做,我们还会继续扩大栽种面积。

  (本报长顺记者站   宋恒婷   冉梦姣  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:公告
州纪检监察系统第五届“清风杯”篮球赛闭幕
长顺摆所:千亩金银花丰收 农户喜摘“金银”
平塘代表队州运会武术散打项目比赛获佳绩
小孩病重昏迷 交警开道送医
三都中和:四百亩茭白喜获丰收
妇女涉嫌失火烧山林 外逃三年后投案自首
彭德怀攻占广顺城
黔南日报社会生活04长顺摆所:千亩金银花丰收 农户喜摘“金银” 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四