02:要闻
     
本版列表新闻
     
2021年08月01日 星期日 放大 缩小 默认   
平塘
“五个一”助推“村社合一”
实体化运行走出“振兴”之路

  陈定涛

  近年来,平塘县通过“搭建一个平台”“配强一支队伍”“打造一批示范”“出台一套文件”“选好一批产业”的“五个一”方式,助推“村社合一”实体化运行走出“振兴”之路。

  搭建一个平台强统筹。搭建一个县级平台,成立由县委书记和县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的县委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组,负责对推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织相关工作把关定向,切实从县级层面集中力量推进此项工作;明确“两个包保责任”,明确县级领导按照脱贫攻坚“兵团作战”模式,党(工)委第一书记包保联系乡镇,负责对“村社合一”组建运行工作指导督促,同时,明确1名县领导负责包保联系至少1个村,点对点推动“村社合一”发展;明确部门领导包保责任,各帮扶部门结合自身职能职责,利用部门资源,帮助指导所包村集体经济组织实体化运行;在县委组织部组建“村社合一”工作专班,从发改、农业农村、财政、乡村振兴、林业等部门抽调人员负责对全县“村社合一”工作进行统筹调度。搭建一个镇级平台,进一步压实镇(乡、街道)党(工)委领导班子责任,明确乡镇领导包保责任,各镇(乡、街道)党(工)委每月至少研究一次村集体经济工作,每个领导班子成员至少包保联系1个村,履行第一责任人职责,强化对村合作社的日常指导和监管;压实村党组织和理事会这两个直接责任主体,明确各村党组织抓“村社合一”的职责清单,明确理事会负责股份经济合作社具体职责清单。

  配强一支队伍强堡垒。打造一支领头羊队伍。选派47名机关企事业单位优秀干部担任村级党组织书记,配强“村社合一”股份经济合作社“领头羊”,将122名农村致富带头人吸纳到“村社合一”股份经济合作社任职,切实将村组党建工作与经济发展结合起来,增强农村基层党组织的凝聚力,推动农村产业发展,促进农民增收;抓实“三农”专家队伍,依托万名农业专家服务“三农”行动,选派7名科技副职、17名科技特派员和县乡两级87名农技人员,联系指导各村“村社合一”集体经济组织,为“村社合一”集体经济组织提供强有力的人才支撑;挖掘乡村人才队伍,着力拓宽“村社合一”股份经济合作社成员的来源渠道,对农村“土专家”“田秀才”“农博士”和农村职业经理人进行全面摸底,建立农村实用人才信息库,吸纳113名农村实用型人才进入“村社合一”集体经济组织队伍中。

  出台一套政策强指导。制定《平塘县支持“村社合一”发展壮大村级集体经济组织实施细则(试行)》,整合中央、省级财政涉农专项资金、项目,进一步在县级层面强化政策支持,集中项目向村级股份经济合作社倾斜;组建 “村社合一”工作督查组,适时对责任部门及相关责任人落实情况进行督查,确保有序推进“村社合一”实体化高效运行;建立发展壮大“村社合一”集体经济组织激励和约束机制,把推动“村社合一”改革壮大集体经济情况作为部门、镇(乡、街道)领导班子和领导干部日常考核、年度考核重要内容之一,并按照村集体经济利润5%—30%的标准作为村干部年终奖励,激发村干部干事激情。

  打造一批示范强引领。按照有经营管理机制、有规范档案资料“两有”标准,做到有章程、资产管理、财务管理、收益分配等机制和有组织机构设立、清产核资、折股量化等资料规范上墙、收集、归档,推进“村社合一”集体经济组织示范创建;在全县11个示范点创建过程中,各“村社合一”集体经济组织理事会、监事会班子健全,理事会、监事会分工明确、工作协调、运行高效,理事会班子团结协作,务实高效,战斗力、凝聚力强,工作思路清晰,作用发挥好,带领“村社合一”集体经济组织发展好,监事会认真履行监督职责,监督机制执行好;在示范点创建过程中,各“村社合一”集体经济组织规章制度健全,章程落实到位,议事规则、决策程序规范,理事会、监事会组织机构协调运转好,职责落实好,股东代表大会、理事会议、监事会议执行好,集体资产年度公示、财务管理和会计核算、收益分配机制执行好;按照每季度开展一次示范观摩会进行推进,学习各示范点可复制、可借鉴、可推广的好经验好做法,示范点的典型示范和辐射带动作用好;各“村社合一”集体经济组织示范点通过示范创建,在推动发展、服务群众、凝聚群众能力得到增强,带动全县村级产业发展好、村级集体经济收入好,集体经济组织发展壮大,巩固脱贫成果和推进乡村振兴成效明显。

  选好一批产业强集体。在县委、县政府“一盘棋”的安排部署下,各村级合作社深入挖掘资源禀赋,大力发展特色产业,全县形成 “1+8”特色产业格局,全县121个“村社合一”股份经济合作社中,发展种植业的村有30个,发展养殖业的12个,发展加工业的6个,发展旅游业的1个,承接有施工项目的1个,全县村级集体经济发展呈稳步上升趋势;创新“消费+”的“村社合一”产品销售模式,推动“村社合一”集体经济组织农产品销售,采取工会会员普惠让利的方式,鼓励机关、国有企事业单位及干部职工优先采购集体经济组织农特产品;创新“党建+供销”的模式,打通“村社合一”集体经济组织销售和流通环节,加强全县“村社合一”集体经济组织与供销合作社的联合,先后将平塘的赤松茸、豆腐皮、优质大米等20多种农产品成功销往广州、北京等地,掌布镇开花寨村黄金蜜柚远销到俄罗斯;创新“电商+”的模式,积极推进全县“村社合一”集体经济组织农产品电商销售,开展蓝莓、四月桃、百香果、草莓、蜜柚等15个产品网红代言、直播带货、线上线下销售等工作,涌现出“小熊驻村”等新媒体宣传平台,带动“村社合一”线上销售,助推集体经济发展。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
“五个一”助推“村社合一” 实体化运行走出“振兴”之路
“四个同心”全面做好暑期学生防溺水工作
贵州兴瓮集团工会 关爱退伍军人职工形成常态化
马特洛索夫式的剿匪英雄肖国宝
长顺:“菌中皇后”撑起群众 “致富伞”
传承红色基因 书写“老区”新篇
奋力书写黔南教育新篇章
黔南日报要闻02“五个一”助推“村社合一”
实体化运行走出“振兴”之路
2021-08-01 2 2021年08月01日 星期日