04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年09月07日 星期二 放大 缩小 默认   
共同见证夺金时刻 家乡亲人分享喜悦
田举 李孙艳 谢政融
亲朋好友观看比赛为杨秋霞加油

  本报平塘记者站   田举   李孙艳   谢政融   摄影报道

  在9月4日举行的东京残奥会羽毛球女子单打SU5级决赛中,中国选手杨秋霞2—0战胜日本选手铃木亚弥子,夺得金牌,这也是中国摘得东京残奥会羽毛球历史首金。在杨秋霞的家乡平塘县塘边镇新风村,她的家人和亲朋好友们共同见证了这一激动人心的历史时刻。

  “杨伯,我们来给秋霞加油……”

  “今天我和朋友们专门从平塘赶来,与她的家人一起见证这历史性的时刻,一同为她加油鼓劲!”

  一大早,杨秋霞家就不约而同来了很多亲朋好友,大家一起围坐在电视机前,观看比赛。

  “秋霞,加油!秋霞,加油!秋霞,加油!秋霞,加油……”

  9 月 4 日下午 4 点 45 分,杨秋霞迎来了东京残奥会羽毛球女子单打SU5级决赛。对阵比自己大 11 岁的东道主选手,目前世界排名第一的铃木亚弥子。首局,杨秋霞以 21-17 战胜对手。

  “当时我是既紧张又很激动,眼睛都不敢离开屏幕,生怕错过一点,但是比赛的时候我也看出来了,第一局她还没拿出实力来。”杨秋霞父亲杨光学说道。

  第二局开局,杨秋霞一路领先,一度将分差拉到 11 分,以 21-9 取胜,以大比分2比0锁定中国队首枚残奥羽毛球金牌。杨秋霞本人也凭借这枚金牌实现残疾人羽毛球项目个人“大满贯”。

  这是中国在本届残奥会上获得的首枚羽毛球金牌,由于今年是羽毛球首次成为残奥会正式比赛项目,故这枚金牌是残奥会历史上首枚羽毛球金牌,也是中国残奥会羽毛球项目历史上的首金。

  杨秋霞父亲杨光学感慨地说:“她能够夺冠,我感到特别的荣幸,也比较兴奋,她的辛苦训练终于有了回报。希望她以后再接再厉、刻苦努力,以后再多拿一些奖牌回来,为国争光!”

  “非常的激动,为她感到高兴,她这么多年的坚持,也值得了。”杨秋霞姐姐杨燕激动地说。

  平塘县羽毛球爱好者何小波见证杨秋霞夺金后激动地说:“心情非常激动,因为这是我们平塘的第一个奥运冠军,希望她在以后的比赛中拿更多的冠军,也希望通过她这一次的奥运夺冠,带动家乡羽毛球的发展。”

  杨秋霞这个90后姑娘外表温柔婉约,却有着顽强的意志。15岁入选国家残疾人羽毛球队后,无论成功与失败,她从不骄傲自满,也不轻言放弃,多次站在世界赛场为国争光。好样的!平塘姑娘,黔南为你骄傲!

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:专题
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:专题
“点”“线”“面”结合打好疫苗接种“攻坚战”
“折翼天使”杨秋霞 十三年磨剑问鼎东京
州工商联赴党建扶贫村开展“微心愿行动”走访慰问活动
“承保+减损+赋能+理赔”保险新逻辑在黔南落地
共同见证夺金时刻 家乡亲人分享喜悦
图片新闻
黔南日报社会生活04共同见证夺金时刻 家乡亲人分享喜悦 2021-09-07 2 2021年09月07日 星期二