07:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2021年09月07日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘
特色水果迎丰收 助力乡村振兴路
李孙艳
、采摘葡萄
丰收的喜悦
塘边镇“香果岭”特色山地农业产业带
农户采摘刺梨
长势好的百香果
迫不及待先尝一口
采摘刺梨
务工群众采收百香果

  ■ 文/本报平塘记者站 李孙艳

  产业是发展的根基,产业兴旺,农民有事做、有钱挣,农村才能活力四射。平塘县大力实施乡村振兴战略,深入推进农村产业革命,依托当地适宜气候、土地等资源,积极规划种植13.49万亩精品水果,大力推进水果产业规模化、产业化、标准化、品牌化发展,做足精品水果产业“文章”,促进农业增产增效和农民增收,助力乡村振兴。

  夏秋之际,平塘百香果、葡萄、柑橘等精品水果纷纷迎来采收上市期,走进田间地头,果香四溢,处处都呈现着一派繁忙的丰收景象。

  管护有秘招  葡萄上市不愁销 

  天高气爽,暑去凉来。入秋后的葡萄糖分更充足,平塘县牙舟镇卡罗村的100多亩葡萄也正处在采摘销售期。5年来,卡罗村的葡萄种植户不断学习技术、总结经验,形成了“提质、避害、增产”葡萄种植经验并获得好收益。

  7月份以来,葡萄种植户赵启美每天一早就开始采摘葡萄陆续上市销售。她家的3亩葡萄个大味甜,最重的一串就有3斤半。说起葡萄管护经验,赵启美有说不完的话。

  “年前12月份把枝压好、埋好肥,到翻年3月份就开始打芽,3到5片叶子的时候开始挂果,5片叶子左右我们就开始打顶,后面就是除草、打芽、防病。压枝的时候,4个枝长出8个芽,最好的时候有8串,一棵最多的能产十几斤。”赵启美说道。

  果型饱满、甘甜多汁的的葡萄,离不开种植户的悉心管护。和赵启美一样,卡罗村的葡萄种植户们多年来不断摸索种植技术,不断总结经验,慢慢变成了自家的葡萄种植技术员。

  牙舟镇卡罗村葡萄种植户刘正国告诉记者:“葡萄是需要大肥大水的水果,冬下把肥施好,一到开春冒芽的时候,就需要水分,帮它淋水,到开花的时候,主要是淋专门促花的硼肥。”

  “无硼不开花,无磷不结果,无钾不上色,缺钙歪果劣果多”。葡萄株距在80至85公分、一亩栽种330棵左右的葡萄树,卡罗村的葡萄种植户们在日常的积累学习中总结出了葡萄管护的不少经验,葡萄培育技术不断提升。

  刘正国介绍说:“到外地去采购葡萄苗,成本太高,像现在,我们经过多年的摸索,自己会扦插,个人会育葡萄苗,这也节省了好多成本。”

  据了解,卡罗村共种植葡萄112.7亩,覆盖全村30多户。葡萄品种有夏黑、阳光玫瑰、玫瑰香、巨玫瑰、巨峰、蓝黑宝、温克等,在做好水肥避害的基础上,一亩可产3500斤左右,一斤葡萄价格在6至20元之间不等,每年七月底开始持续到十月底陆续成熟采摘,深受顾客青睐。

  延伸产业链  农旅融合促发展 

  日前,克度镇先进村山顶红百香果种植基地迎来采摘季。走进百香果基地,成片的棚架下繁星般挂满了一个个果子,一派丰收的景象。基地务工群众正拿着箩筐,分散在棚架下喜笑颜开地采摘成熟的百香果。

  基地负责人张啟志告诉记者:“7月中旬我们的果就开始成熟了,我们每天采摘,一天可以采到2000斤左右,会持续到11月中旬,今年产量大概达到35万斤。”

  当天采摘下来的鲜果,当天就进行品质分选,开展线上线下销售。

  务工群众江正群说:“每天都在基地里面采果,之后拿到仓库选出精品,大、中、小分层出来进行售卖,精品的百香果一箱能卖两百多块钱。”

  “今年我们的销售主要是微商和电商,还有线下很多周边的消费者,他们都会自己开车过来这边购买,来平塘旅游的游客会自己过来采摘。”张啟志介绍道。

  为了促进百香果产业更好发展,延伸产业生命力,完善产业链结构,通过不断创新,已研发出百香果酒、百香果干、百香果汁,今年7月克度镇先进村建设百香果汁加工厂,目前加工厂已开始试运行。“11月我们预计在车间加工调配百香果汁,11月份应该就可以上百香果汁了。”张啟志说道。

  据介绍,今年先进村百香果产值预计300万元左右。下步先进村将充分利用临近“中国天眼”的地理优势,优化基地环境,促进农旅融合,推动百香果产业发展。

  张啟志信心满满地说:“下一步,我们打算做一个精品水果的采摘园,农旅结合,吸引更多的游客来我们基地自由采摘水果,推动我们百香果产业发展,助力乡村振兴。”

  村企齐合作 保障种植喜丰收 

  立秋之后,平塘县的刺梨进入成熟采摘期,一株株刺梨树上挂满黄澄澄的果实。在平舟镇黄平村刺梨种植基地,村民们忙着采摘刺梨,打包运往村里的收购点。

  平舟镇黄平村四组群众谭化杰高兴地说:“我家种了七亩地的刺梨,现在才第四天,已经摘得2000多斤,估计今年能收到上万元,我们自己种植管护,由政府联系收购商收购,收得是我们自己的,种植刺梨还是很划算的。”

  刺梨粗生易管,多生于海拔500至2500米的向阳山地,富含维生素C等多种人体所需营养物质,具有很高的药用、食用价值,市场需求量大。

  刺梨收购商罗绍兰告诉记者,“这里刺梨的品种还可以,我们每天都来这里收,平均每天能收20来吨。”

  在黄平村刺梨收购点,村委会工作人员穿梭其中帮着种植户记数、算账,群众现场卖了刺梨就能收到钱。

  平舟镇黄平村八组群众谭祯辉说:“我们今年的刺梨管护好,从开始摘刺梨到今天也领到1000多元,一年的辛苦得到了回报,心里特别开心。”

  据了解,黄平村在平舟镇政府的引领下,采取“合作社+农户”的种植模式,为种植户提供免费种苗和技术培训,由村委联系收购商进村收购,为刺梨种植产销提供了坚实保障。

  平塘的刺梨鲜果除了外销,还有很大一部分送往位于通州镇的贵州黔味飘农业发展有限公司进行深加工。

  贵州黔味飘农业发展有限公司负责人彭玉英介绍说:“我们黔味飘公司是2017年成立、2018年正式建厂、2020年正式投产的,我们的主打产品是刺梨干、刺梨果脯、刺梨膏还有刺梨原汁。”

  据公司负责人彭玉英介绍,贵州黔味飘农业发展有限公司的产品主要销往广州、深圳、上海、北京等一线城市,长期向大润发、沃尔玛等全国连锁大型商超供货。仅2020年,生产的刺梨产品产值达500余万元。

  据了解,平塘县2014年开始发展刺梨种植,主要分布在甲茶、牙舟、通州、平舟等地,目前累计种植面积5.86万亩、挂果面积1.78万亩,年产量4200吨、产值1600万元。

  平塘县林业局营林站负责人冉启富介绍:“我们还在种植的基础上提质增效,搞病虫害防治、施肥、除草、剪枝等,不断提高产量和质量。希望通过刺梨产业的发展有效带动农户的务工收入和刺梨产业种植的收入,巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。”

  近年来,平塘县通过扩大水果产业规模,提高水果产品质量、品质,加强规划管理,积极打造精特色水果种植基地,建设甲茶、克度优质李子千亩基地和千亩百香果基地,塘边“香果岭”特色山地农业产业示范带,掌布千亩蜜柚基地,卡蒲亮寨千亩蓝莓基地,平里河千亩名特优精品水果基地,以做大做强做优做精特色水果产业带动群众增收致富,为助推乡村振兴打下了坚实的基础,一幅产业兴旺的乡村振兴美丽画卷正在平塘大地上徐徐展开。

  (本版图片由平塘县融媒体中心提供)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:专题
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:专题
特色水果迎丰收 助力乡村振兴路
黔南日报县市聚焦07特色水果迎丰收 助力乡村振兴路 2021-09-07 2 2021年09月07日 星期二