05:乡村振兴
     
本版列表新闻
     
2021年09月08日 星期三 放大 缩小 默认   
三都:生姜种植助力乡村振兴
杨涛
群众在基地除草
基地务工,增加收入。

  本报讯   三都水族自治县周覃镇阳安村以市场为导向,积极调整农业产业结构,因地制宜发展大肉姜种植产业,带动群众增收致富,助力乡村振兴。

  近日,记者走进阳安村生姜种植基地,成片的生姜长势喜人。为保障生姜丰产丰收,一大早,合作社工作人员便与务工群众一起来到田间浇水、除草、施肥,严格做好日常管护工作。

  “目前我们正在做的是大肉姜的管护工作,保证它的良好长势,每天带动群众50人次就业,进一步增加群众收入。”周覃镇阳安村合作社领创人王启诚说。

  在田地里忙碌的阳安村村民杨先华,在不久前将自家的田地流转至合作社种植生姜,现在他不但可以就近照顾家里,还能赚取劳动收入,生活越来越充实,也越来越有盼头。

  “从种大肉姜姜苗开始,到最后除草、施肥等等,学习到了大肉姜很多种植技术和管理方法。”杨先华说。

  据了解,去年,阳安村充分利用土地、气候、水源等资源优势,由村股份经济合作社牵头流转100亩土地,投入32.5万元,发展大肉姜种植产业,按照无公害绿色农产品生产标准,统一规划种植。目前,种植区内生姜长势喜人,今年,预计亩产量达3000斤,产生经济效益50万元,每天带动附近群众50人次就近就业,促进农民增收致富,助力乡村振兴。

  (本报三都记者站  杨涛  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:乡村振兴
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:视觉
搭建产销桥梁助推乡村振兴产业发展
三都:生姜种植助力乡村振兴
农发行三都支行助力农村土地综合治理
小产业“茭”出幸福生活
广告
黔南日报乡村振兴05三都:生姜种植助力乡村振兴 2021-09-08 2 2021年09月08日 星期三