06:综合
     
本版列表新闻
     
2021年09月13日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘税务
“税力量”助力茶果山“青山”变“金山”
李立
党员先锋队到油茶种植基地了解油茶生长情况,并为纳税人讲解最新税费优惠政策。

  本报讯   初秋时节,距离平塘县城12公里的茶果山基地满目青翠,生机盎然。游客们徜徉在醉人的茶海间,一边欣赏着缀满枝头的油茶果,一边拾捡着茶花鸡“遗失”在林间的土鸡蛋,玩得不亦乐乎。

  “我每次心里烦躁的时候都喜欢到‘油茶孃’这里来,爬爬茶山、捡捡鸡蛋、呼吸一下新鲜空气,感觉像置身在世外桃源一样,心都跟着静下来了。对了,她家的土鸡蛋味道一绝,有机会一定要尝尝。”游客杨丽华指着满筐的绿壳鸡蛋极力推荐,那是她一个下午的“战果”。

  游客口中的“油茶孃”是贵州玉水油茶科技发展有限公司的法人代表安芬。据安芬介绍,公司主要发展有机油茶种植及生态养殖,现有油茶林1020亩,示范带动平塘县及周边县域种植油茶林共计50000亩,通过生态放养的形式开展林下养殖绿壳蛋鸡20000羽,通过纯草料生态饲养本地黄牛250头。公司依托“产业+旅游”及“公司+合作社+农户”的发展模式,全年可解决当地农民用工约20000人次,使每户每年增收8000元,实打实的绿了荒山富了民。

  由于公司长期坚持生态绿色发展模式,在县里起到示范性作用,已先后获得“省级扶贫龙头企业”“‘科普惠农兴村工程’示范基地”等20余个荣誉称号。提起这些荣誉,更让安芬难忘的是公司发展过程中得到的帮助和支持。

  “我们公司能有今天的成绩,离不开政府和税务部门的大力支持。”安芬感谢地说道,“税务部门连年开展的“便民办税春风行动”给公司发展带来了极大的便利,一揽子减税降费政策红利的兑现更是为公司发展蓄足了动能。今年1-8月,我们共收到减税“红包” 27.22万元,其中20.70万元是国家支持“三农”为公司省下的资金。”

  为进一步了解企业的涉税诉求,尽税务之力为纳税人办好事、办实事,平塘县税务局组织党员先锋队开展“访千企、察民意、解难题”活动。活动开展过程中,税务干部了解到安芬因不了解“开具农产品收购发票”相关事宜导致公司在成本抵扣环节吃了不少亏,随即向她讲解了相关政策及办理流程。“我们平均每年都要在农户手里购买玉米、谷糠、玉米杆之类的农产品约200吨,费用大概在100万元左右,这下又可以省下一笔不小的成本费用了。”对于税务干部的这次上门辅导,安芬非常满意。

  除此之外,为助力贵州玉水油茶科技发展有限公司这样的小微企业健康发展,平塘县税务局持续深化“放管服”改革,通过减环节、减材料、减时限等实现办税成本的降低;通过推行“首违不罚”、“银税互动”、“非接触式”办税等举措实现纳税服务质效的提升,让企业的获得感和满意度不断提高。

  “之前领发票不论严寒酷暑都得跑到税务局办理,遇到生意好的时候一个月得跑好几趟。但‘非接触式’办税推广以来,我几乎都在家办公了,开票、领票、申报等常办的涉税事项都可以在电子税务局上完成。电子发票普及后,纸质发票就用得少了,偶尔需要领票,也只需动动手指,然后等着发票自己到家就好,办税效率大大提高。”谈起平塘县税务局推行的发票“网上申领+免费寄递”服务,公司财务人员曹丽竖起了大拇指。

  茶果山可以旅游,茶树上结的茶果可以榨油,茶树下长的杂草可以喂牛,茶林间喂的茶花鸡在驱虫除害的同时还能产出味道鲜美的土鸡蛋,而鸡粪牛粪又转化为油茶树的天然农家肥。在税务力量的助力下,一条茶海“生金”的超链接完美形成。

  “减税降费的好政策为我们省下了这么多资金,税务局的服务又这么到位,我也不能辜负咱们政府的期望。我们公司目前正以一对一的方式资助村内4名在校贫困大学生,每人每年4800元的爱心资助让他们逐梦大学无后顾之忧。同时我准备进一步扩大油茶种养殖规模,争取带动更多的村民增收致富,为乡村振兴贡献一份巾帼力量。”谈起未来的规划,安芬信心十足。

  作为守护这“金山银山”的平塘税务人,今后将继续深入挖掘“贵人服务”品牌内涵,把纳税人作为贵人对待,不断提高服务质效,优化营商环境,确保减税降费政策红利落实落地,为打造“平塘县油茶林种植及林下养殖产业化联合体”贡献税务力量,让“减税”红包成为茶海“生金”的强劲动力。

  (李立  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:社会生活
“税力量”助力茶果山“青山”变“金山”
进社区开展义诊活动
强化监督检查 筑牢防疫屏障
长顺:优质医疗资源下沉 群众便利实惠上升
“三举措”强化疫情防控监督
四轮驱动助力“四化”建设高质量发展
守师生食品安全大门 护学校顺利如期开学
黔南日报综合06“税力量”助力茶果山“青山”变“金山” 2021-09-13 2 2021年09月13日 星期一