08:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年09月13日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘:金秋结硕果 师恩永难忘
李金喜 陆庆开

  本报讯   9月10日,第三十七个教师节如期而至,平塘县中小学学生纷纷行动起来,以不同的方式,为亲爱的老师们准备了一份节日的礼物,送上了真诚的祝福。

  鲜花贺卡感师恩。当天上午8点,平塘县实验小学粱敏群老师刚到教室门口。“老师,节日快乐!”清脆的童声骤然响起,粱老师定神一看:同学们端端正正的坐着,笑容十分灿烂,讲台上有序地摆满着了各种鲜花和一张张贺卡。原来是同学们为了迎接教师节的到来,精心准备了“鲜花和书信传情”活动,以鲜花、书信寄情,为老师送上一份特别的节日礼物。

  国旗下讲话释师德。在平湖第一小学,老师们被孩子们自发送上的祝福深深感动了。教师节当日上午课间操时,少先大队学生代表主动集中学生,在国旗下发表讲话,他说:“我们的每一点进步,每一份成功,无不浸透着老师的心血与汗水,无不来源于老师的栽培与辛苦,社会的每前进一步,无不饱含着老师的辛劳与奉献……祝老师们节日快乐!”

  往届学子恋师情。“又收到学生发来的短信,太高兴了!”平塘二中校长激动的把短信截屏发给笔者分享。“低调做人,踏实做学问。这是您在课堂上教给我们的生活哲理。星光不问赶路人,时光不负有心人,学生永远不会忘记汗湿衣衫激情讲课的您。愿老师工作顺心,青春永驻,桃李满门,节日愉快!”这是学生王清富发自内心的祝福语。在全县其他中小学,大部分教师当天也收到来自四面八方往届学生发来的祝福短信,总计上万条。

  诗词歌声颂师魂。在平塘县第四中学,各班学生自发举办了教师节主题专栏,特意设计赞美教师的内容。“四度春风化绸缭,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。蚕丝吐尽春未老,泪烛成灰秋更稠。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”这是该校一个班在“专栏”中写的一首诗,艺术生动地诠释了教师辛勤劳动的价值,表达了对教师奉献精神的由衷赞美。

  一直以来,平塘县教育系统高度重视“五育并举”工作,坚持开展“尊师重教”、“我和我的祖国”等德育主题活动,营造出良好的尊师重教、爱国奉献的氛围。(李金喜  陆庆开)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:社会生活
持续优化营商环境 实现企业开办“零成本”
“折翼”孩子们的“覃妈妈”
龙里县举办职业技能大比武
人保财险黔南分公司联合多部门进企业开展安全生产隐患排查
10分钟速援!三都交警为患者开道送医
平塘:金秋结硕果 师恩永难忘
黔南日报社会生活08平塘:金秋结硕果 师恩永难忘 2021-09-13 2 2021年09月13日 星期一