07:金融
     
本版列表新闻
     
2021年09月23日 星期四 放大 缩小 默认   
百香果香飘致富路
宁德坤 谭惠凌
采收百香果
实地走访
丰收的喜悦

  宁德坤  本报记者  谭惠凌  摄影报道

  近日,记者走进平塘县甲茶镇摆冼村的百香果种植合作社,只见连片百香果长势良好,一颗颗成熟饱满的百香果挂满枝头,十分诱人,甜美的百香果果实实在在丰富了甲茶群众“果篮子”的同时,也充盈了果农的“钱袋子”。

  “今年我从二月份开始种,八月份就陆续开始采摘上市,现在正是我们百香果第一批上市的时间,这几年来百香果市场行情比较好,大果可以卖到十元一斤,果子基本都是发往广东、浙江和广西等地。”该合作社负责人莫玉权告诉记者。莫玉权是土生土长的本地人,在没有种植百香果之前,就种过辣椒、水稻、玉米等农作物,脱贫攻坚期间,驻村干部向大家介绍了百香果种植项目,他抱着试一试的态度从外地引进了百香果果苗,用自己家的土地试种了百香果,摆冼村土地肥沃、水质、交通等资源优势明显,凭借自己掌握的种植技术和努力,百香果种植的第一年就取得了不错的收益,所以他决定召集村里的群众和他一起种植百香果,并成立了百香果种植合作社。

  作为平塘农商银行的信用户,莫玉权等几名村干部从创业之初就与平塘农商银行摆茹支行有着良好的合作关系,因为信用良好,他的授信额度从最初的几千元逐渐增加到了现在的80万元,他说:“百香果种植相对投入较大,没有平塘农商银行的贷款周转,很难将产业规模扩大,所以提到如今的成就,他非常感谢平塘农商银行的支持,才让他走上了致富路。”

  百香果种植合作社的种植基地采取以“村社合一”的模式运行,村干部是合作社的主要运营方,合作社通过土地流转、入股分红、吸附劳动力等方式,在给村集体经济创收的同时,带动本村40余户建档立卡户脱贫致富,有效解决了当地及周边群众的就业问题,帮助他们实现了2000元以上的月收入,实现村集体经济和建档立卡群众双增收目标。同时,对于摆冼村的群众来说,能在家门口实现就业致富也是一件幸福的事。

  下一步,平塘农商银行将积极探索“支农、便农、助农”新举措,大力推进农户贷款的线上线下协调,最大限度地满足农户创业、农民增收、农业增效的需求。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:专题
百香果香飘致富路
践行初心办实事 旧币换新解民忧
切实提高金融服务工作质效
爱心物资助力乡村振兴
长顺农信社开展“金秋助学”圆梦活动
提升群众金融消费维权意识
三都农商银行持续推进“断卡”行动
营造尊师重教良好氛围
黔南日报金融07百香果香飘致富路 2021-09-23 2 2021年09月23日 星期四