08:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年09月30日 星期四 放大 缩小 默认   
平塘:文旅融合发展大格局 助力乡村振兴大发展
刘邦和

  本报讯   近日,平塘县在者密镇六硐举行“庆丰收·感党恩”丰收节,充分发挥旅游业融合特性,以文旅融合促进乡村旅游业,带动乡村旅游消费和经济增长,延长乡村经济产业链,帮助农民增收致富。

  在发展乡村旅游中,平塘县文旅部门积极整合乡村分散的国家级非遗项目毛南族打猴鼓舞和牙舟陶烧制技艺,省级非遗项目布依族水龙节、布依八音、布依族器乐演奏绝技、滕编技艺,州级非遗项目泡糟酒酿制技艺、豆油皮制作技艺、毛南香囊、坛子鱼制作技艺的文旅资源,以及乡村农耕文化、乡土美食文化、乡风民俗文化、民族特色文化,使乡村旅游独具魅力,成为吸引无数城市游客前往乡村的核心吸引物,真正让传统民族文化、民俗文化和生活文化、人文资源、社会环境资源构成当代乡村独一无二的旅游吸引力,以资源优势配套为抓手,促进文旅融合巨大资源优势,让开发者对文旅资源有清晰明确的认识,对旅游发展定位准确把握,找到吸引游客的突破口,带动旅游业高质量发展。同时,要求参与开发者,对历史文化、自然资源、乡风民俗等文旅资源进行充分的挖掘、包装,凸显出吸引点、卖点、收入点,有效挖掘文旅资源优势,以融合和全域的视角实现资源效益最大化。

  在六硐旅游景点,以农耕体验、农事活动、农村生活为代表的旅游产品体系逐渐丰富,这些独特乡土文化的产品体系正在成为平塘乡村旅游的认同感和归属感,有效树立文化核心地位,坚持文化驱动、文化为魂,带动文化领域乡村旅游业可持续发展。牙舟陶依托文化驱动,在文旅部门的帮助下,当地积极挖掘陶瓷、民俗旅游资源,通过产业链的延伸、价值的再创造,把以前不值钱的变得值钱,实现以文化助力乡村振兴大发展。京舟景区充分发挥区域生态旅游、民俗旅游等资源富集的优势,建设特色鲜明、功能完备、内涵丰富的乡村休闲旅游目的地,依托诗词文化体验,形成观光农业与休闲旅游结合的文旅融合发展大格局,助力乡村振兴大发展。

  平塘县文旅局局长姜俊锋在干部职工警示教育会上说:“文旅干部职工要时刻牢记文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,创新工作思路,让文旅成为乡村发展的催化剂和推进器;要将乡村旅游资源与市场需求对接,推动乡村旅游市场化运作,实现乡村发展与现代化接轨,不断提高乡村的自我造血能力;要时刻牢记文化主体地位,用淳朴的民风创造一个可以让游客达到放松身心休闲娱乐目的的环境氛围,以文旅大融合的视角推进乡村旅游发展,让文化旅游成为乡村振兴的新助力。”

  该县把历史文化保护利用的公共服务与文旅融合发展的市场营销结合起来,积极探索建立常态化、立体化、品牌化宣传推广模式,统筹调度节假日、黄金周等重要时间资源,统筹安排各个景区营销活动,通过高标准的管理和服务,将整个平塘打造成为贵州主城区文旅融合高质量发展样板区。

  图为平塘县文旅局领导到旅游企业指导工作。

  (刘邦和   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:县市聚焦
   第06版:专刊
   第07版:金融
   第08版:社会生活
平塘:文旅融合发展大格局 助力乡村振兴大发展
州中心血站送健康知识进高校
贵州盛世荣创再生科技有限公司年产50万吨再生纸生产项目(变更)“三合一”环境影响报告书征求意见稿信息公开
福泉市陆坪镇金池农民种养殖专业合作社养猪场扩建项目环境影响评价公众参与征求意见稿公示
遗失声明
声明
关于清退投标保证金的公告
黔南日报社会生活08平塘:文旅融合发展大格局 助力乡村振兴大发展 2021-09-30 2 2021年09月30日 星期四