04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年10月08日 星期五 放大 缩小 默认   
平塘县教育局:
“四明确”抓实国庆假期信访维稳工作
李金喜

  本报讯  近日,平塘县教育局“四明确”做好国庆假期信访维稳工作,积极营造平安、和谐、稳定的社会环境。

  明确工作目标。县教育局按照坚决削减信访存量,遏制信访增量的要求,确定国庆假期教育系统信访维稳工作重点:围绕信访积案化解清零、日常矛盾纠纷排查化解、重点敏感时期教师维稳等方面展开集中攻坚,化解信访积案,疏通缠访闹访,实现信访稳定的总体工作目标。

  明确组织领导。县教育局严格落实信访责任制,成立了工作领导小组,一把手对辖区信访维稳工作负总责,班子成员对联系学校具体负责,定期调度研判信访维稳工作,解决信访维稳工作存在难题;局班子成员对信访工作按照“一岗双责”责任制,牵头组织各学校抓好涉及工作领域矛盾纠纷及信访问题化解工作,牵头组织抓好重点人员稳控工作,全面排查各种不稳定因素,力争将问题化解在萌芽状态;明确各县直学校(园)、各镇(乡、街道)中心学校、中学负责人为本单位及辖区信访维稳工作第一责任人,要求严格落实工作责任,为做好信访稳定工作奠定坚实基础。

  明确工作举措。以开展“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛活动为契机,积极引导广大师生知法、懂法、守法、用法,做到依法有序表达诉求,自觉维护换届期间社会稳定;加强矛盾排查化解,变“群众访我”为“我访群众”,对重点领域、重点群体、重点人员加大排查力度,及时梳理掌握矛盾隐患,解决把矛盾化解在萌芽阶段;规范信访来访接待,严格按照来访者接待—问题登记—提出初步化解意见—复杂问题归流交办—化解情况复核的流程,确保来访者带着问题而来,满意而归;严格信访值班值守,认真落实24小时值班制度,每天安排至少一名领导带班、干部值班值守,坚持信访维稳“零报告”制度,做到矛盾隐患“早掌握、早报告、早处置”。

  明确奖惩办法。县教育局将信访维稳工作纳入干部年度工作绩效考核,对因信访维稳工作不力导致不良后果的,按照“党政同责、一岗双责”、属地管理原则,坚决予以责任追究和考评兑现;积极完善信访维稳工作正向激励机制,调动广大干部职工积极性,形成强大工作合力,为做好国庆关键时期信访稳定工作提供强有力保障。(李金喜)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:专题
   第06版:读书
   第07版:健康
   第08版:综合
平塘:干部群众升国旗唱国歌庆国庆
省第七届大众武术散打在匀设擂
“四明确”抓实国庆假期信访维稳工作
长顺:易地扶贫搬迁学生升国旗庆国庆
国庆黄金周 猕猴桃采摘受热捧
都匀:国庆黄金周 游客空中赏美景
文旅惠民 游客尽兴
黔南日报社会生活04“四明确”抓实国庆假期信访维稳工作 2021-10-08 2 2021年10月08日 星期五