07:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2021年10月12日 星期二 放大 缩小 默认   
国庆黄金周
“天眼之城”深受游客青睐
石明钢
音舞诗画《你的眼睛能看多远》演出现场
天文体验馆人头攒动
绿草滩里一边风景一边烧烤
“天空之桥”服务区

  文/图 本报平塘记者站 石明钢

  奥妙无穷的“中国天眼”、凌空而立的“天空之桥”、举世罕见的地质奇观、轻盈秀丽的自然风光……国庆黄金周期间,天眼之城平塘天高云淡,秋高气爽,道路通畅,多个景点持续走热,迎来旅游高峰。全县以天文科普、赏桥研学、“天硐”冒险、自然风光等为主的旅游景点深受游客青睐,八方游客纷至沓来、流连忘返。

  天文科普游 引领新风尚

  “在这里,我不仅学到了天文望远镜是怎么组成的,而且还知道星球是怎么组成的。增加了我的天文知识、增强了对太空的兴趣。”国庆长假第一天,来自贵阳的访客邓婧宜观看“中国天眼”之后,又在平塘县国际天文体验馆了解到“中国天眼”的建设历程、宇宙天体的形成与演变等天文知识。

  在南仁东先进事迹馆,来自贵阳的访客庄瑞说:“‘中国天眼’在国际上是比较震撼的项目,我们是慕名而来,带着小孩,弘扬爱国主义教育,学习南仁东先生的精神。”

  10月1日至6日,由黔南州打造的省第七届少数民族文艺汇演金奖剧目音舞诗画《你的眼睛能看多远》,每晚20:00准时在平塘县天文小镇上演。以“天眼”视觉为主线,共分《序》《香染布依》《情定水乡》《幸福瑶山》《苗寨晒秋》《你的眼睛能看多远》五幕的演出,以艺术的形成生动呈现了黔南州布依、水、苗、瑶四个民族的幸福画卷,为前来天文小镇的广大访客献上了一场场精彩的文化大餐。

  国庆长假期间,中国天眼天文科普基地迎来访客小高峰,研学旅行成为大家的新宠,访客们不仅在这里学习科学知识、接受科普教育,体验和感受国家高、精、尖科学技术魅力,而且还从音舞诗画演出中,享受了一场别样的视听盛宴。

  赏桥研学游 共享国庆乐

  国庆长假期间,平塘特大桥“天空之桥”观光服务区迎来了一批又一批赏桥、观桥、研学的游客,大家在参观完这座凌空而立的“天空之桥”之后,还可以到“天空之桥”桥梁博物馆和天文科普馆内参观、体验,在赏桥研学中享受国庆假期带来的快乐。

  “虽然平塘特大桥早已建成投入使用,但我还是第一次站在观光区看到它的雄伟。看到这个桥是非常震撼的,心里有很多感触,觉得我们的桥梁建造十分的不容易,太了不起了。”来自都匀的游客赵映曦,在欣赏这座兼具“颜值”和“身高”的世界级大桥之后激动地说。

  在“天空之桥”桥梁科普馆、天文科普馆内,家长带领着孩子们,通过观看图片、影像等资料,亲手搭建桥梁模型、老师讲解等方式,深入了解桥梁相关知识和天文科普知识,领略国家的高速发展与日新月异的科技变迁,给孩子一个不一样的国庆假期。

  来自遵义的小朋友吴佳颖观桥后开心地说:“我妈妈带我来到了天空之桥,这个桥很雄伟而且很大,亲手体验搭建桥梁很好玩!”

  “天空之桥”游客服务中心负责人肖杨介绍:“来到‘天空之桥’,可以到二楼体验桥博馆和天文馆,小朋友、家长也可以到我们的玩转‘天空之桥’旅游体验中心,进行一些桥模方面的互动、搭建体验。”

  据了解,为了让游客获得更多体验,“天空之桥”新增了桥博馆、天文馆、体验中心,游客可通过学习理论知识、实地参观、亲手搭建桥梁模型等方式,深入了解桥梁相关知识和天文知识,获得更多的体验感。此外,“天空之桥”还充分利用平塘特大桥的区位优势,以桥为引,采取“观光区+”的模式,开展“庆丰收·迎国庆”2021年“乡村振兴”农贸集市丰收节系列展销活动,在帮助农户销售农产品的同时,让更多游客方便采买到平塘的各类农特产品。

  “天硐”冒险游 探地质奇观

  你有攀爬过几十米高的悬崖吗?想深入了解几万年前形成的洞穴,一探地心深处的奥秘吗?国庆假期,平塘县塘边镇塘泥村“天硐”迎来一批又一批户外探洞爱好者,喀斯特溶洞内千姿百态的石笋﹑石幔、石花等自然景观,让游客们在冒险中探索地心深处的奥秘。

  “对,使劲,拉稳了,脚下可能会比较滑。”10月3日,来自广东、四川、山西、上海等地的探洞爱好者,在探洞教练朱锡锦指导下,认真地做好进入“天硐”探险前的准备。

  一路前行,绳降、攀爬,探洞爱好者们手脚并用,有序地进入洞穴内探索。

  上海游客左丽媛一路前行一路惊讶又开心:“经过这近两小时的攀爬,我觉得这是个非常好的亲近大自然的方式,其实我们平常在城市里上班,很少能够接触,包括那么近距离的去感受这种大自然的‘石器’。”

  “因为我是上班族嘛,平时工作比较忙,也没什么时间出来,刚好国庆节,所以就跟几个好朋友一起来到‘天硐’这个地方玩,觉得非常的新奇,非常的好玩。”广东游客洪楷此行收获颇丰。

  为让探洞爱好者拥有“探洞”的神秘体验,了解更多喀斯特地貌自然知识,2018年,塘泥村对“天硐”进行了旅游开发,这一模式立刻引起了以亲子游为主的旅行团队的关注,先后有贵阳、上海、南京等旅游团队与塘泥村签订旅游订单,当地群众靠“天硐”吃上了旅游饭。

  “自从2018年3月以来,我们前后接待300余批次探险团,每次平均费用是2万元,包括吃、住、安全等服务,每年均增收110万元左右,能够为村集体经济创收近2、3万元左右。今年虽受到疫情影响,国庆期间预计接待客人400余次,收入8万余元。下一步,塘泥村‘天硐’户外体验景点将会与更多的旅行社、研学机构合作,增加更多的体验项目,让更多的游客有更好的体验性、探索性,带动更多的村民吃上旅游饭。”谈起旅游发展带来的好处,塘边镇塘泥村村委会副主任杨光金说道。

  短途风光游 美景惹人醉

  在平塘,美景不止一处、玩法不止一种。除了“中国天眼”、平塘特大桥等知名景点之外,平塘秀丽的山水、幽静的环境也成为人们举家休闲游玩的首选之地,平塘县城周边的甲茶、六硐等近郊景区景点,因拥有良好的自然风光、较为完善的基础设施,吸引了大批游客前来游玩、露营、烧烤,醉心于大自然的美景之中。

  在距离县城45公里的甲茶景区门口,车辆、游人来来往往,工作人员有条不紊给每位游客测量体温、登记信息。甲茶景区主要景点由甲茶綄仙裙瀑布、水上森林、竹溪、燕子洞、九曲十八湾等景点组成,景区竹溪相伴,拥有亚热带南国风光之称,是贵州难得的文化旅游和自然休闲度假的好地方。

  甲茶景区副总经理陆开喜介绍:“今年的游客量和去年相比,出现了上升较猛的势头。在国庆期间,景区预计接待游客1.4万人次,门票收入预计突破14万元。来到这里的游客,无不被其秀丽的景色与清凉的溪水所吸引,纷纷徜徉其中流连忘返。”

  在距平塘县城13公里的六硐景区,村寨沿河而建。这里集毛南族风情民俗文化、田园风光、河流、草地、树林为一体,是体验天然氧吧、亲近自然的好地方。游客们有的在搭建帐篷,有的在帮忙搬运东西,有的在烧烤亭里准备食材,孩子们围坐在烧烤架旁,在欢乐中享受美食。

  在距离县城4公里的金盆街道双江村龙洞生态度假山庄和绿草滩景区,则是游客假期与朋友、家人相聚放松的胜地。“我的朋友都回来了,之所以选择聚在这里烧烤。是因为假期时外面的人太多,这里环境很不错,近郊游还是非常惬意的。”游客桑吉玉一边接待朋友一边说。

  ……

  今年“十一”黄金周是常态化疫情防控下的又一个长假,据悉,平塘县委、县政府高度重视,节前进行了周密的安排部署,全县在严格抓好疫情防控的基础上,扎实做好假日接待各项保障工作,给八方游客提供了一个“安全、有序、优质、高效、文明”的旅游假日,有效推动了天眼之城平塘的旅游产业化发展。

  (本版图片由平塘县融媒体中心供图)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:文化
“天眼之城”深受游客青睐
黔南日报县市聚焦07“天眼之城”深受游客青睐 2021-10-12 2 2021年10月12日 星期二