04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年10月13日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘县人社局确保社会保险基金安全运行
安庆春

  本报讯  今年以来,平塘县人社局围绕“四个强化”确保基金安全运行 ,切实筑牢社会保险生命线,维护广大参保人员的切身利益。

  强化思想教育,筑牢思想防线。注重经办人员的思想道德素质教育和业务培训,深入开展基金法规政策教育,同时以社保基金案件为教材,组织干部职工认真学习并对照查找自身在业务经办和管理方面的漏洞,促使干部职工增强法纪意识,自觉维护基金安全。

  强化数据比对,严防社会保险基金流失。强化社保基金日常管理,建立健全相互联系、相互制约的社保基金日常管理制度,实行社保基金日常管理制度化。强化社保基金认证管理,建立共享机制,实现信息共享及时开展信息比对;对待遇领取人员通过手机APP开展领取待遇资格认证,综合利用网上信息比对、本人到场、机构协助认证等方式对待遇领取人员开展领取待遇资格认证,有效杜绝社会保险基金流失。

  强化发放标准,维护参保群众权益。严格执行基本养老金发放标准,确保养老金按时足额发放;严格执行退休政策,严格执行退休的审批程序和规定;加强对基金支撑能力的分析研判,确保养老金按时足额发放。

  强化业务管理,规范控制流程。提高社会保险基金的预、决算编制和预算执行能力,强化日常预算执行跟踪管理,做好社会保险基金财务报表的编制和分析,及时掌握基金运行动态。完善监管体系,加强经办机构自我管理,加大基金使用透明度,提高管理水平。建立严密的经办内控管理制度,设置举报电话,加强社会舆论监督,实现专门监督和社会监督相结合的高效监督体系,形成基金监管合力,确保基金的安全健康运行。

  (安庆春)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:专题
罗甸县酵素火龙果“搭乘”帮扶快车进驻广州
贵定县延伸监督触角狠刹酒驾歪风
平塘县人社局确保社会保险基金安全运行
平塘县王宋村积分超市“兑”文明
图片新闻
改善农村人居环境 开启文明新风尚
用心服务企业 客户锦旗致谢
黔南日报社会生活04平塘县人社局确保社会保险基金安全运行 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三