07:科教
     
本版列表新闻
     
2021年10月13日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘县
“四个坚持”办好人民满意的教育
孟加珊

  本报讯  今年来,平塘县认真贯彻落实党的教育方针,牢记“为党育人”的初心和使命,从政治高度谋划教育、推进教育、实施教育,深入实施教育优先发展战略,坚持做到教育投入优先保障、教育政策优先落实、教育问题优先解决、教育资源优先配置,以“四个坚持”总思路办好人民满意的教育,推动全县教育事业发展取得显著成效。

  坚持民生为本,全面推动教育优先发展。优化教育资源配置。积极探索解决因易地扶贫搬迁、城镇化步伐加快等导致边远乡村生源流失、教育资源闲置甚至浪费的问题,盘活资源、优化配置,发挥最大效益。统筹办好各类教育。进一步统筹兼顾城乡义务教育协调发展,不断推进教育公平。学前教育是基础教育的发端,平塘注重公益普惠,加强幼儿教师队伍建设,开展“小学化”专项治理,促进幼儿身心健康发展。有特殊需要的儿童属于弱势群体,为他们就读提供便利条件,保证他们拥有与其他儿童同样的受教育机会。普通高中教育和中等职业教育确保办学规模、办学条件、教师配备和经费保障达标,同时增强职业教育的吸引力,在专业设置上做足文章。不断增强教育发展活力。抓好校长职级制改革,完善教师评价机制,做好教育领域“放管服”,稳步推进教育投入增长,使教育投入与经济社会发展水平相适应,切实为教育优先发展创造有利条件。

  坚持立德树人,全面提升教育教学质量。在思政德育上下功夫。思政课是学生思想政治教育渠道的主导性课程,渗透着科学性与意识形态性相统一的规律。思政课教学是各种思想观念的交流、交融,学生在教师的启发下建构自我精神世界,扣好人生第一粒扣子。在“五育并举”上下功夫。“五育并举”在学校落地,融入课堂教学,促使教学创新,提升育人能力,发展学生核心素养。在开足开好国家规定的课程同时,结合“中国天眼”优势资源加强科普教育,编写科普教育读本,开展形式多样的科普兴趣活动和科普实践,激发青少年爱科学、学科学、用科学的兴趣。在提升质量上下功夫。教学质量是学校的生命线,平塘树立科学的教育理念,坚持有教无类、因材施教,推动多样化办学,为不同性格禀赋的学生提供更加适宜的教育。

  坚持严管厚爱,努力建设高素质教师队伍。加强教师师德建设。坚持把师德师风建设作为教师队伍建设的第一要务、作为评价教师的第一标准,自觉抵制不正之风,守住道德底线和职业底线,握好一支粉笔、做到两袖清风、站稳三尺讲台。提升教师业务素质。现代教育要求将学校建设成为学生和教师共同成长的“学习型组织”,平塘将新时代教师培养成一个教育者、实践者、研究者、创造者,成为一个通过不断学习从而能带领学生不断成长的发现者。切实盘活编制资源。在优化完善制度机制、盘活用好编制资源上促改革、谋创新,为办好人民满意的教育提供重要编制保障。抓好校园长队伍建设。打造一支“政治坚定、德才兼备、治校有方、素质优良”的管理队伍,着力提高学校管理水平,全面提升教育质量和办学效益。

  坚持党的领导,为教育事业提供坚强政治保障。加强党对教育工作的全面领导。加强党对教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,是办好人民满意的教育的根本保证,平塘县教育引领广大党员干部师生在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严格落实各级党政责任。全县各级各部门主动担当作为,以高度的政治自觉、党性自觉、行动自觉,把主体责任扛在肩上、抓在手上。教育部门加强行政领导、业务指导和政策引导,帮助各级各类学校健康发展、教师队伍健康成长。各镇乡全力支持教育事业发展,为辖区内学校办实事、解难题。凝聚教育事业发展合力。教育是一项系统的社会工程,不仅需要广大教师的不懈努力,更需要全社会的大力支持,平塘社会各界和各行各业大力弘扬尊师重教的优良传统,以实际行动关心支持教育事业发展,共同奏响平塘教育事业高质量发展新乐章。(孟加珊)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:专题
自主培育水稻品种 稳定高产助农增收
FAST荣获第十八届中国土木工程詹天佑奖
“县管校聘”激发教师活力
组织中小学生开展科普系列体验活动
经典电影点亮乡村寄宿学校孩子们的幸福与梦想
图片新闻
开展科普知识进企业活动
“四个坚持”办好人民满意的教育
黔南日报科教07“四个坚持”办好人民满意的教育 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三