04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年10月14日 星期四 放大 缩小 默认   
平塘:文旅推动焕发乡村建设活力
刘邦和

  文/图   刘邦和

  今年以来,平塘县文旅结合“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”乡村建设目标,形成区域到部门、责任到干部齐抓共管的良好氛围,有效焕发农村经济、政治、文化和社会共同发展的乡村建设活力。

  自乡村振兴开展以来,平塘县针对美丽乡村建设对促进农民增收、促进农业发展效果不明显,农村活力不足、公共服务短缺、人口老化和“空心化”等突出问题,以文旅业务工作为突破口,从“四个把好”入手(即把好群众路线关键,把宣传发动群众参与、想方设法调动群众热情作为开展工作的基础保障;把好环境整治关键,目的是改善广大农村居民的生活生产条件,提高农村居民的生活质量,惠民、利民是整治工作的出发点与落脚点;把好科学整治原则,就是实事求是,厉行节约,因陋就简,就地取材,鼓励村民美化房前屋后,实现效益与美观的“双赢”;把好领导重视重点,就是部门协调联动,真正形成合力),重点整治文旅区域的生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、农业废弃物、河道沟塘等,着力提升公共设施配套、绿化美化、建筑风貌特色化、村庄管理水平等。该县文旅部门着力探索解决农村存在的资源外流、活力不足、公共服务短缺、人口老化和“空心化”、乡土特色受到冲击破坏等问题,结合文旅自身优势,有效规划生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的特色乡村建设。在环境整治和美丽乡村建设上,力求与乡村旅游发展相结合,与现代农业开发、农业产业发展相结合,使建设后的村庄能更好地长足发展,促进农民和集体收入持续增长。结合文旅重点区域和重点线路,对村庄按照因村制宜,分类实施的原则,结合地方地形地貌、历史文化,以融入山水旅游、结合文化风情、增强乡土气息、烘托村企产业为主题,营造一户一个景、一院一幅画、一家一片园的乡村游特色;高起点发展规划、高标准建设设施、高质量整治生态环境,打造美丽乡村示范格局,即掌布、甲茶布依民族生态旅游区、六硐毛南民族体验田园坝区、京舟综合休闲养生区、克度天文旅游度假区、牙舟陶产业体验园区,建成山清水秀的“景观廊道”、环境优美的“生态长廊”和经济繁荣的“惠民之路”,做到形象美与内在美相统一,看得见的美与能感受的美相结合。

  平塘县文旅环境整治和美丽乡村建设为乡村振兴奠定了良好基础,形成全社会乡村建设共识、奠定坚实的乡村建设理念、培育一批具有文化精神的乡村工匠。同时,摸索美丽乡村长效管护的创新做法、带出一批有乡建理念会建会管的文化干部队伍及部分文化民营企业。

  图为平塘县文旅局干部到农户家动员乡村整治工作。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:综合
长顺:晚熟葡萄 喜迎丰收
强化教育系统师德师风建设工作
民警送法到基层
罗甸“净菜”助力校园食品安全
这里的大树保护墙需要“美颜”
滥伐林木后找人顶包 民警慧眼识破落法网
平塘:文旅推动焕发乡村建设活力
黔南日报社会生活04平塘:文旅推动焕发乡村建设活力 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四