08:民族花环
     
本版列表新闻
     
2021年10月15日 星期五 放大 缩小 默认   
荔波县瑶山瑶族乡
获“贵州民间文化艺术之乡”称号
姚嘉廷
白裤瑶猴鼓舞

  本报讯  近日,贵州省文化和旅游厅公布了42个“贵州民间文化艺术之乡”名单,其中,荔波县瑶山瑶族乡白裤瑶猴鼓舞上榜,荣膺2021-2023年度“贵州民间文化艺术之乡”称号。

  “猴鼓舞”瑶语称“玖格朗”,是瑶山传统的丧葬祭祀舞蹈。传说瑶山白裤瑶在迁徙时经遇危难,幸而得到一群猴子的解危护救。为了纪念祖先迁徙之苦和猴子护救之功,舞者模仿祖先爬山涉水的情景和猴子攀爬跳跃的神情姿态舞蹈起来。在葬礼上人们以这个舞蹈祭祀祖先和护送亡灵,祈求亡灵平安回家。拨开传说的神话迷雾,我们发现,在这里猴子是和亡灵联系在一起的。在古人的观念中,人的归宿和来源划了一个圆,最后回去的地方就是自己的出处,俗称“老家”。这样,我们就可以清楚地看见,舞蹈中的猴子其实就是瑶族当年四处迁徙的先民们。瑶族以这样的方式讲述了瑶族人类的起源故事。

  (姚嘉廷  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:热点关注
   第06版:读书
   第07版:健康
   第08版:民族花环
千村万寨心向党 水族端节庆丰收
开展少数民族手工技能培训
影山幼儿园民族团结月活动丰富多彩
获“贵州民间文化艺术之乡”称号
少数民族群众学汉语唱汉歌
边阳文昌阁
黔南日报民族花环08获“贵州民间文化艺术之乡”称号 2021-10-15 2 2021年10月15日 星期五