04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年11月08日 星期一 放大 缩小 默认   
都匀高铁东站筑牢疫情防控“铜墙铁壁”
陆金慧 杨军 吴谋灿
对公共区域进行消杀

  本报讯   疫情常态化防控不能松懈,尤其是在人流量大的重点场所,更应加强做好疫情常态化防控。11月3日,笔者走进都匀高铁东站了解新冠肺炎疫情常态化防控是如何做的。

  把好疫情防控的出入关,需要内外兼顾才能做到严丝合缝。在都匀高铁东站进站口,工作人员正在严格按照要求提醒广大旅客们佩戴口罩,执行人员正在为旅客进站进行验证,完成测体温,出示健康码,行程码三件套的检查即可进站,与此同时车站还会通过公告小喇叭,电子屏等方式提醒大家做好疫情防控。

  在候车室内,旅客们按照要求有序候车,保洁人员也正在按时对公共区域开展消杀工作,防控工作井然有序。

  “每四小时消毒一次,主要是集中在候车室、售票厅以及电梯扶手,还有像卫生间等各公共设施、旅客能够触摸到的任何位置,我们都是要根据日常情况进行消毒的,以及旅客经过的场所都要进行一次全面的消杀。”中国铁路成都局集团有限公司贵阳车站都匀东站助理工程师杨易麟说。

  据车站工作人员介绍,车站一直以来都是严格落实防疫规定,除了对车站公共区域进行四次消毒外,还特别规定工作人员每天上下岗要做体温检测,行程动态进行报备,确保疫情防控有序可控。

  “我们日常对工作人员也做重点监控,早上接班以后和晚上退班以后都要进行体温检测,健康码、行程码的查验,确保工作人员的体温正常,确保行程码健康码都是绿码。同时,我们要求工作人员当班期间每四天以内做两次核酸检测,确保我们的工作人员在当班期间核酸检测呈阴性,极大降低了旅客感染风险。”杨易麟说。

  都匀高铁东站坚持外防输入,内防反弹不动摇,紧盯车站防线,持续织密织牢常态化疫情防控网。无论是车站进口还是出口,都有专班专人做好值守,不间断语音提醒注意事项,切实进一步落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制疫情传播风险,全力确保车站疫情防控到位,让每一位旅客顺利进站乘车。

  (陆金慧  杨军  吴谋灿  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:综合
   第06版:专题
   第08版:专题
都匀高铁东站筑牢疫情防控“铜墙铁壁”
福泉:建立日间照料中心 打造社区幸福之家
龙里县谷脚镇为河道旁11户群众解除安全隐患
长顺:食品安全“你点我检” 切实维护“舌尖安全”
瓮安“孵化”77名电商骨干和创业致富带头人
人保财险黔南分公司开展《反间谍法》宣传活动
黔南日报社会生活04都匀高铁东站筑牢疫情防控“铜墙铁壁” 2021-11-08 2 2021年11月08日 星期一