03:要闻
     
本版列表新闻
     
2021年11月12日 星期五 放大 缩小 默认   
都匀市“四个抓实”提升搬迁群众幸福指数
云竹文

  本报讯  都匀市以开展党史学习教育为契机,聚焦搬迁群众的操心事、揪心事、烦心事,从就业服务、公共服务、文化服务、社区治理方面着手扎实开展“我为群众办实事”实践活动,精准管理,分类施策,高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,顺利实现社会融入。

  精准施策,抓实就业服务。建立精细台账,逐户逐人开展就业信息摸底排查,针对有就业意愿未就业的搬迁劳动力,提供一对一岗位推荐、技能培训等服务,确保搬迁劳动力能稳岗就业。扩大就业渠道,结合市场需求和搬迁群众培训意愿,有针对性地组织搬迁劳动力参加技能培训,组织用工企业到安置点举办现场招聘会“送岗上门”;持续开发公益性岗位,解决因大龄、轻度残疾、技能低下及特殊原因等劳动力“就业难”;建成安置点扶贫车间9个,解决搬迁妇女就近就地就业增收难题,实现挣钱顾家两不误。落实扶持政策,仅今年就向易地扶贫搬迁劳动力发放各类就业补贴241.3万元,有力促进搬迁群众转移就业。目前,全市搬迁劳动力2764户6596人,实现稳定就业2764户6167人。

  落实保障,抓实基本公共服务。健全完善公共教育服务,结合安置点教育需求,科学统筹调配教育资源,累计为安置点周边学校增配教职工241人,合理安排易地扶贫搬迁移民子女1335人就近入学。全面开展医疗卫生服务,9个安置点均建立医疗卫生服务室,配备医务人员21人,2021年累计接诊2100余人次,确保搬迁群众就近就医。持续完善社会保障服务,统筹做好搬迁群众参加城乡居民医疗保险、实现参保率达100%;加大农村低保向城市低保转接,截至今年8月,全市易地搬迁群众享受农村低保330户1104人,城市低保227户664人,特困83人。

  多措并举,抓实文化服务。组织“匀声”宣讲团和“党史学习教育文艺轻骑兵”宣讲队伍,运用山歌对唱、快闪、歌舞表演、快板书、小品、红色电影播放等群众喜闻乐见的形式到安置点开展宣讲活动,丰富搬迁群众的精神文化生活。开展乡村振兴夜校培训,助力搬迁群众提升文化水平和综合素质,增强致富本领,今年以来,全市各乡(镇、办事处)易地扶贫搬迁夜校开课38次742课时,培训2074人次;结合革命传统教育、中华优秀传统文化教育,在安置点开展“希望工程·陪伴行动”109次1146人,让移民子女德、智、体、美、劳全面发展,引导他们牢记嘱托、感恩奋进。

  健全机制,抓实社区治理。建立健全社区党组织管理机制,坚持党建引领,合理设置安置点党支部,配强社区干部,完善工作机制,强化服务功能。建立健全社区服务机制,按照“便于管理、便于服务、便于居民自治”的原则,建立健全社区居民自治机制,依托“一中心一张网十联户”三位一体综合运行体系,利用公益性岗位按照服务50户配备1名的原则,为社区配齐网格员(楼栋长),实行网格化精细化管理,吸纳党员群众参与网格服务管理,听取搬迁群众生产生活需求,帮助搬迁群众解决实际困难,及时调处化解群众矛盾纠纷。

  (云竹文)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:热点关注
   第06版:读书
   第07版:健康
   第08版:民族花环
钟阳到福泉市督导水环境综合治理工程
在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光
州人大常委会党组举行专题学习会
艰苦创业 团结协作
州政协中共界委员赴都匀市开展视察调研
都匀市“四个抓实”提升搬迁群众幸福指数
图片新闻
黔南日报要闻03都匀市“四个抓实”提升搬迁群众幸福指数 2021-11-12 2 2021年11月12日 星期五