04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年11月12日 星期五 放大 缩小 默认   
黔南州中心血站外采一组获国家卫健委通报表扬
周晓莉
采血现场

  本报讯   为鼓励在2019至2020年度中工作表现突出的血站一线采血人员,弘扬开拓进取、爱岗敬业的职业美德,激励血站广大干部职工更加积极主动投身无偿献血事业,近日,国家卫生健康委办公厅下发了《关于通报表扬2019-2020年度全国血站系统表现突出采血班组的通知》。其中,黔南州中心血站外采一组榜上有名,这也是该血站采血组第二次获此殊荣。

  黔南州面积2.62万平方公里,2020年全州户籍人口429.38万;有汉、布依、苗、水、壮、侗、毛南、仡佬等37个民族,其中少数民族居多,少数民族占总人口的60.1%。地处山区,老百姓因为受文化、生活环境等的影响,要想保持长期持续高效地血液采集率,困难可想而知。

  外采一组仅有陈识、赵晶两名成员。作为外采人员,常年辗转辖区内各县市募集血液,最少3—5天,最长一个月20余天出差在外。爱人远在离家几十公里的乡镇卫生院工作,忙时两个孩子只能靠家里的摄像头监护。他的搭档赵晶在工作中主动分担,两人配合默契,他们一人多岗,互相补位,将工作开展得有声有色,获得献血者的一致好评,多年来在该站各采血班组业务考核中,操作技能总是位居第一,同年采集血液较其它采血组高出上千个单位。

  外采一组的工作人员不仅是业务能手,更是献血达人。工作中他们用优质的服务和精湛的技术让献血者满意而归。在无偿献血中,他们更是率先垂范,积极参与。虽然陈识个头矮小,却已献血35次,献血量达17400ml,赵晶也是多次参加无偿献血,他们时常现身说法感召身边亲朋好友及群众加入到无偿献血队伍中来。他们赤诚无私的奉献,为临床一线提供了源源不断的挽救生命之血液,为呵护人民健康提供了坚强保障。 

  (周晓莉   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:热点关注
   第06版:读书
   第07版:健康
   第08版:民族花环
黔南州中心血站外采一组获国家卫健委通报表扬
长顺:农特产品量足质优迎战“双十一”
黔南,游客神往的冬季旅游胜地
爱心企业助力优秀困难学子完成学业
两姐妹采菌迷路 警犬五小时找回
为新就业形态劳动者送温暖
黔南日报社会生活04黔南州中心血站外采一组获国家卫健委通报表扬 2021-11-12 2 2021年11月12日 星期五