05:科教
     
本版列表新闻
     
2021年11月22日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘县:落实“双减”政策 让教育回归本质
陈家礼 罗廷丹
教师课后辅导学生作业
平塘县第三中学学生正在参加社团活动
平塘县实验小学学生参加社团舞水龙活动

  本报讯  平塘县各中小学全面落实“双减”政策,有效解决部分家庭孩子作业无人辅导等社会难题,进一步增强教育服务能力,提升教育教学质量,促进学生健康成长。

  平塘县第三中学精心打造了“作业辅导+社团活动”的课后服务模式,全面压减作业总量和时长,减轻学生作业负担。同时,开设篮球、羽毛球、美术绘画、书法等社团,在周一到周五下午4点到6点,学生可以根据自己的兴趣特长选择参加。

  “我们的作业量减少了,在课后,我们可以根据自己的喜好去参加一些学校里面组织的社团活动,我们压力减少了很多。”第三中学七年级一班学生杨焱琳说。

  平塘县第三中学七年级年级组长吴飞说:“学校严格按照‘双减’政策的标准来实行,首先,学生的作业量减少了,在学生自习课的时候,我们老师主动积极的提供课后服务,能够及时的解决学生的一些疑难问题,这要求教师要不断提高自己的教育教学技能,让学生有更多的时间参与到学校的社团活动当中,这样可以丰富他们的课外活动,促进学生全面发展。”

  平塘县实验小学采取集中辅导与自主管理相结合的方式,实施“5+2”课后服务管理,每天下午15:40-16:40,分年级、分时段开展丰富多彩的健美操、舞水龙、葫芦丝、民族绣、合唱等50多项社团活动。16:50-18:50,教师轮流看护学生完成作业,极大地减轻了学生和家长负担,让学生能有更多时间参加学校的社团活动,培养兴趣爱好。

  平塘县实验小学五年级学生李支屹说:“我们的作业大大减少了,在老师的帮助下,在学校就能完成作业,回到家就能看书和阅读。我非常喜欢学校的社团活动,我们写完作业后,就能根据自己的兴趣爱好到对应的社团参加活动,让我们的学习既轻松又快乐。”

  “双减”政策的实施,进一步提高了课堂教学质量、作业设计质量和课后服务质量,切实减轻义务教育阶段过重的课业负担。通过参加社团活动,让学生的个性得以自由发展,全面实现学生“身心健康+素质发展”双提升。

  (本报平塘记者站  陈家礼  罗廷丹  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科教
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:热点关注
多措并举助力企业科技创新开新局
平塘县:落实“双减”政策 让教育回归本质
开展事业单位新进人员全民科学素质提升培训
期望学生更好地书写自己的青春与梦想
青少年科学素质行动系列活动走进独山四中
荔波首个职业教育服务乡村振兴教学点挂牌
关爱残疾未成年人 爱心助力健康成长
开展金融知识进校园活动
黔南日报科教05平塘县:落实“双减”政策 让教育回归本质 2021-11-22 2 2021年11月22日 星期一