07:乡村振兴
     
本版列表新闻
     
2021年11月22日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘:国投帮扶高效促进劳动力就业创业
李江琴 罗应艾 林雪香
学员们观看刺绣过程
老师带领学员认识机械刺绣

  本报讯   今年以来,国家开发投资集团有限公司不断强化对平塘县“输血”+“造血”帮扶力度,投入资金30万元,开展民族刺绣、草莓种植、藏香猪及梅花鹿养殖等专业技术培训,高效促进平塘劳动力就业创业,为乡村振兴增添动力。

  近日,国投集团定点帮扶县(平塘)2021年金盆街道新兴社区致富带头人刺绣培训邀请了毕节市英特职业技术学校老师,就刺绣手法、机械刺绣、颜色搭配等方面的内容,为学员进行授课,并现场操作示范,让学员更好地掌握刺绣技能。“我们将通过5天的培训,让他们以后实现居家就业、稳定就业,增加收入。”培训负责人介绍。

  以前只是自己在家绣鞋面、纳鞋垫的群众陆加美,通过培训对刺绣有了新的认识和了解:“这次培训,让我对刺绣有了新的了解,我自己也有些基础,这次培训我还学会用机器刺绣,为我将来找工作创造了更多机会。”

  “在这里会经常举行这种培训,对我来说是非常好的,不仅学习了很多刺绣方面的知识和技能,还有了一份不错的收入。只要有培训,我就要继续跟老师认真的学习,不断提升自己的刺绣技能。”新兴社区群众龙德丽说。

  平塘县艺品民族工艺产业有限公司主要生产具有毛南族少数民族特色刺绣的旅游商品,目前共有员工300名,技能培训不仅有利于促进劳动力就业创业,也为民族工艺企业发展增添了动力。

  “培训可以帮助我们企业提高员工的技能,产品就会做得更好、更精致,让产品不断销往国内外市场,创造更多价值。”平塘县艺品民族工艺产业有限公司负责人说。

  此次培训,由国家开发投资集团有限公司和平塘县乡村振兴局联合组织开展,平塘县是国投集团定点帮扶县,国投集团挂帮平塘以来,累计投资8500万元,帮扶项目涵盖基础设施建设、教育、医疗等多个领域。

  “多年来,国投集团着眼于平塘县基础设施建设、教育、医疗、产业、培训等多个领域,并加大帮扶力度,促进了群众生产生活条件的改善,推动了平塘县经济社会的快速发展,实现了从 ‘输血’到‘造血’的帮扶。下一步,国投集团将继续加大产业帮扶力度,助力平塘乡村振兴。”平塘县相关负责人说。

  (本报平塘记者站  李江琴 罗应艾 林雪香  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科教
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:热点关注
平塘:国投帮扶高效促进劳动力就业创业
凝聚乡贤力量助力乡村“富美强”
龙里园区村豌豆尖丰收季产销两旺
广告
广告
黔南日报乡村振兴07平塘:国投帮扶高效促进劳动力就业创业 2021-11-22 2 2021年11月22日 星期一