07:乡村振兴
     
本版列表新闻
     
2021年11月22日 星期一 放大 缩小 默认   
贵定县昌明镇:
凝聚乡贤力量助力乡村“富美强”
刘锋

  本报讯   贵定县昌明镇围绕高质量发展目标,坚持把人才振兴、乡贤建设作为乡村振兴的关键和基石,建好乡贤队伍,凝聚乡贤力量,发挥乡贤禀赋,聚焦黄土村流佳庄乡村振兴集成示范试点打造,推动昌明镇区连片共发展,辐射带动实现农民富、农村美、农业强。

  该镇党委成立昌明镇示范点工作专班,把流佳庄示范点打造当作“责任田”,定位明确,措施详细,高位推动,严格要求,狠抓落实,确保试点工作按期推进。凝聚振兴力量,抽调1名本地干部作为流佳庄乡村振兴集成示范试点工作队长,具体负责试点建设工作;配强振兴力量,抽派8名干部组成黄土村乡村振兴工作队,配合抓好试点建设工作;落实联亲帮扶工作,18名联亲干部开展建档立卡户结对帮扶,形成户有人包、事有人管、活有人干、责有人担的乡村振兴格局。

  流佳庄乡村振兴集成示范点按照“政府主导、群众主体、社会参与”的原则,从村寨中退休干部、社会贤达、致富带头人、匠人代表中选出群众认可、积极热心参与公益事业人士,组建流佳庄乡贤会,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,特邀1名县级本土新乡贤进驻黄土村开展乡村振兴工作。原有乡贤和新乡贤实现融合互补,队伍更加强健,使乡村振兴有了新活力,共建共享自治扎实推进工作开展。家家底数摸得清,按照资源禀赋清、发展优势清、发展方向清的要求,同村民交心谈心,收集群众意见建议30多条,拟出了工作任务清单43项,并逐项销号。干群关系更巩固,通过走亲访友拉家常、联络感情育思想、倾注乡情强意识,构建乡村振兴“关系网”“资源网”“感情网”三张网,奠定乡村振兴思想基础。编制规划更合理,配合规划单位,倾听民意、收集资料、挖掘优势、论证分析、组织评议、上报评审、修改完善,完成了流佳庄“一方案两规划”。发展思路更清晰,突出特色和资源优势,结合村寨实际特色,明确“七彩黄土·匠芯流佳庄”的发展定位,优化了空间布局、重要节点、分步实施,茭白种植、进寨道路、配套沟渠、集散基地等项目有序推进。力量整合更统一,加强宣传动员,明确干部、村民、乡贤之间的关系,组建充实村寨乡贤会、文艺队伍和寨管委会等3支队伍,发动群众了解、认识、参与乡村振兴。主动作为谋发展,树立乡贤当好宣传员、指导员和施工员等“三员”的思想,从项目申报到协调实施、产业发展到基地建设、组织建设到人才培养实现全过程参与。

  发挥乡贤资源优势,广泛宣传动员,按照“乡贤+”方式打开多级联动的工作格局,“凝贤心”“聚贤智”“献贤策”“尽贤力”,引入资金、资本、资源参与乡村振兴。根据“一方案两规划”要求,明确了流佳庄试点的定位、方法、路径,形成了时间图、路线表,重点围绕民生结合乡村振兴,黄土村建立了24个项目库、流佳庄建立了32个项目库。对项目推进情况实时追踪,及时调整规划,确保项目落地有效出实绩,今年申报了广州对口帮扶、发改、乡村振兴等项目7个,涉及资金500余万元,投入试点村寨产业、公共基础设施、人居环境等配套和基础设施建设,重点谋划黄土村茭白种植产业,黄土村摇身一变成了贵定县“茭白种植第一村”,丰富群众的“菜篮子”,鼓起群众的“钱袋子”,群众实现工作家庭两不误。目前,黄土茭白种植基地共流转土地1200亩,涉及农户213户,每年土地流转经费100余万元;同时,提供就近就业,群众身份由农民向产业工人转变,基地用工高峰期日用工量达100人,年人均增收15000元。

  立足乡风文明,全员参与共建,寨规民约树乡风文明,结合乡村振兴需要,广泛征求意见建议,形成黄土村流佳庄寨规民约,乡贤积极参与监督和管理;宣传引导促乡风文明,修建希望亭文化长廊,长廊内张贴黄土村历届大学生照片,引导青少年群众崇尚知识、追求进步;修缮感恩亭水井,引导村民“吃水不忘挖井人”;设立道德红榜、爱心榜,及时公布村寨内爱心援助、好人好事,引导村民互帮互助、团结友爱;“匠芯文化”现乡风文明,发动匠人集思广益,结合自身资源和才能,对房屋建设规划、庭院设计、家具打造木雕工艺等下足力气,着力实现一家一张名片,目前已有3处房屋形成规模并对外展示。

  (刘锋)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科教
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:热点关注
平塘:国投帮扶高效促进劳动力就业创业
凝聚乡贤力量助力乡村“富美强”
龙里园区村豌豆尖丰收季产销两旺
广告
广告
黔南日报乡村振兴07凝聚乡贤力量助力乡村“富美强” 2021-11-22 2 2021年11月22日 星期一