07:乡村振兴
     
本版列表新闻
     
2021年11月22日 星期一 放大 缩小 默认   
龙里园区村豌豆尖丰收季产销两旺
张宗德

  本报讯   时下正值豌豆尖的收成旺季,近日,在龙里县湾滩河镇园区村的田间地头,随处可看到有企业或合作社正在组织收购豌豆尖,尤其是园区村村委会旁的冷库前,更是热闹非凡。

  豌豆尖是湾滩河镇的主打蔬菜品牌,获得国家地理标识,生产的豌豆尖产品具有产量高、品质好、口感好等优点,产品远销广州、上海、香港等,该镇每年种植豌豆尖8000余亩,是全国最大的豌豆尖生产基地。

  湾滩河镇豌豆尖主要产地在园区村,据该村正在开展的豌豆尖种植管护验收初步统计,因为经济效益明显,豌豆尖种植基本覆盖全村每个村民组,农户种植积极性很高,种植面积在2000亩左右,约占湾滩河镇的四分之一,由企业、合作社组织收购并远销,销售体系完善,解决了当地农户的销售难的问题,农户的收益来源于土地流转、在土地上务工、保底收购等,充分调动了农户种植积极性;豌豆尖平均亩产2000斤,平均亩产值3000元,也带动了近千名农户务工,促进了农户增收致富。

  贵州百顺劳务有限公司负责人说:“园区村的豌豆尖很畅销,现在旺季我们每天要收4000余斤,产品主要销往北京、上海、广州、港澳、贵阳等地,客户反映很好,供不应求。”(张宗德)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科教
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:热点关注
平塘:国投帮扶高效促进劳动力就业创业
凝聚乡贤力量助力乡村“富美强”
龙里园区村豌豆尖丰收季产销两旺
广告
广告
黔南日报乡村振兴07龙里园区村豌豆尖丰收季产销两旺 2021-11-22 2 2021年11月22日 星期一