04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年11月23日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘县多元化融合推进旅游产业高质量发展
刘邦和
天空之桥是贵州首个桥旅融合服务区,成为桥旅融合研学景点。

  本报讯   今年以来,平塘县文旅系统围绕“四新”主攻“四化”,充分利用科技体验、桥旅智慧、非物文化、生态观光于一体的旅游产业带,筑牢智慧服务,加快推进平塘旅游产业高质量发展。

  位于平塘县克度镇天文小镇的九号宇宙航天科技馆,是全国首家互动式深空科普研学基地,它结合航天博物展示、航天科技文化体验及最新的科技主题互动项目,将航天文化与科技娱乐体验完美融合,可以体验到由航天科技成果转化而来的娱乐体验项目,获得更真实的观感体验,体会到航天与科学的趣味性。九号宇宙航天科技馆,积极配合打造航天科技元素的文化创意产业标杆,搭建青少年科普教育平台,塑造以“天眼”为核心的特色文化旅游内容。还开设有“太空奥秘”、“观星、探月夏令营”等航天主题体验课,定期举行科学沙龙主题活动,丰富场馆体验内容。

  来到天空之桥,在贵州桥梁科普馆,可以了解到桥梁序厅、桥梁漫话、交通巨变、关山飞渡、桥瞧贵州五个部分。通过科普馆,了解古今中外桥梁的发展轨迹,体会中国交通强国建设的伟大成就,感知中国桥梁建设的贵州奇迹,深刻体会贵州桥梁“超级工程”的精湛技术,从中汲取继续前进的智慧和力量,也了解到中国的桥梁发展史,直观地看到国家科技力量的蓬勃发展,也被中国人逢山开路、遇水架桥的坚定信念、拼搏精神所震撼,让中外游客体验和感知党和国家交通事业大踏步前进的“贵州缩影”、巧夺天工的壮丽景观、“精卫填海”的神话故事、赶超世界的科技智慧。天空之桥是贵州首个桥旅融合服务区,把高速公路从单一的出行功能向交通、生态、旅游、消费等复合功能转变,成为桥旅融合研学景点,是贵州交通系统一个文化新地标和爱国主义教育、职业精神教育的新基地。

  来平塘旅游产业带游玩,美景不止一处、玩法不止一种。除了“中国天眼”、 天空之桥等世界级景观外,还有艳惊世界的自然风光、深厚悠久的历史文化成为人们休闲游玩的首选,这些拥有良好的自然风光、较为完善的基础设施,吸引大批游客前来游玩、露营、烧烤,多种旅游业态汇聚融合,醉心于大自然的美景之中,更是平塘旅游产业的黄金线路。

  这就是平塘文旅部门采取文化+旅游产业发展思路,狠抓市场主体培育,坚持市场化方向、树立产业化思维,树立“游客就是上帝”的意识,提升“吃”的品味,满足“住”的需求,改善“行”的条件,提高“游”的质量,激发“购”的欲望,丰富“娱”的乐趣,整合城乡旅游产业经销商,涌现新老夜市街区,推出10余种特色餐饮养生饮食,开发精品旅游线路,围绕智慧旅游服务,在基础设施建设、智能管理升级、技术运用能力提升上发力,努力提高游客消费体验满意度。

  如今,平塘文旅部门不断完善和培育壮大多元化的旅游市场主体,丰富夜间文旅经济市场、释放文旅消费潜力,狠抓旅游业态升级,做到组织领导、政策支撑、行业治理、督查到位,调动文旅的积极性、创造性,打造旅游产业发展高地,掀起新一轮旅游产业发展热潮,推动文化与旅游等产业多元化融合发展,加快推进平塘旅游产业高质量发展。(刘邦和   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:文化
消防应急演练 筑牢安全防线
贵州川恒“矿化一体”新能源材料循环产业项目有序推进
汇聚向上向善力量 共建美丽“阳光罗甸”
平塘县多元化融合推进旅游产业高质量发展
出售银行卡牟利 获刑半年被罚款
福泉:培育高素质农民 拓宽增收致富渠道
黔南日报社会生活04平塘县多元化融合推进旅游产业高质量发展 2021-11-23 2 2021年11月23日 星期二