07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘创建文明城市侧记
     
2021年11月23日 星期二 放大 缩小 默认   
城美人和 共绘文明实践新画卷
——平塘创建文明城市侧记
何明珠
彩霞中的平塘县城 罗占刚 摄
县委主要领导带队深入农贸市场等地现场督查
行人文明出行
街道整洁,出行安全
农贸市场干净整洁

  文/图 本报平塘记者站 何明珠

  新的时代,赋予“文明”新的底色。自文明城市创建以来,平塘县党委、政府高度重视,县委、县政府主要领导带队深入城郊结合部、公共厕所、主次干道、背街小巷、居民小区、农贸市场等地实地调研,高位推进,以持之以恒的韧劲和执着,抓重点、攻弱点、破难点、见亮点,精准发力,将文明的标准落细、落小、落实,干群同心创建文明城市,让文明创建成果惠及更多人民群众,让人们生活更加幸福美好。

  如今的平塘,历经蝶变后更加的从容前行,政务惠民、文化惠民、宜居惠民,让市民真切地感受到对这座城市的归属感和幸福感。

  1 春风化雨 志愿服务温暖人心

  文明创建,没有局外人和旁观者,需要全民支持、全民参与、全民奋斗。

  近年来,平塘县紧抓文明城市创建工作,群众文明素质逐步提升,文明意识已潜移默化地融入每一个平塘人的工作生活,街头文明随处可见,多彩的小县城处处彰显文明新风尚。

  早上7点半,志愿者们就准时来到文明交通岗,开始一天的工作,提醒过往行人有序通过红绿灯路口,为广大市民提供文明交通劝导志愿服务。

  “以前有些老人红绿灯意识不强,看到没什么车辆就直接穿过公路,我们每次都耐心地劝导他们,效果很显著,现在大家都遵循交通规则了。”志愿者刘玉仙为市民素质的不断提升点赞。

  记者在现场看到,三天广场路段有三个路口,每个路口都有志愿者值守,过往行人有序出行。

  采访中,记者和志愿者一起值守,并没有看到任何一个市民出现横穿马路、闯红灯的情况。

  “我看到县城很多志愿者在值守,他们很辛苦,以后我们要文明出行,遵守交通规则,让我们的城市更文明。”市民刘正远也为志愿者点赞。

  走在平塘城区,每天都会看到身穿红色马甲的志愿者们值守在文明交通岗,他们挥舞小红旗,引导过往市民文明通行。

  “创建文明城市,没有一个人是局外人、旁观者,人人都是城市建设的主人公。我作为一个志愿者,在创建文明城市过程中,希望能奉献出我自己力所能及的力量。”杨秀柳通过参加志愿者服务,对每一个人在创建文明城市中发挥的重要作用有了深刻认识。

  2 安全出行 文明新风涌动全城

  文明交通是城市的一张名片,也是城市文明的展示窗口。如今,在城市马路上,随处可见的交通彩色标识功能区、绿色的“礼让行人”、红色的“行人等候区”、黄色的二次过街驻足区……不仅规范了交通秩序、提升了城市品位、增强了防护能力,还极大预防了交通事故的发生,提高了通行效率,交通违法行为越来越少,市民出行更加文明。

  在平塘县城各条街道,卫生非常干净整洁,市民严格遵守交通规则,按照红绿灯指示安全有序通行。

  在文明城市创建工作中,平塘及时安排志愿者值守在各路口,向过往行人宣传文明出行知识,有效引导广大市民文明出行。

  “现在我去哪都要过斑马线、看红绿灯。文明出行从我做起,我们都应该为创建文明城市贡献自己的一份力量。”市民林雪香说。

  文明交通,需要广大市民的积极参与。近年来,随着新能源电瓶车的普及,平塘大街小巷许多无牌无证电瓶车来回穿梭,驾乘者不戴头盔、乱搭雨棚、车速过快等问题时有发生,不仅存在安全隐患,还有损城市文明形象。平塘及时开展无牌无证电瓶车、摩托车治理工作,规范电瓶车安全出行,创建文明城市,成效明显。

  平塘县公安交通管理局民警李青霖介绍:“通过我们交警部门加强整治,目前城区摩托车、电动车驾驶人都能自觉佩戴头盔,群众的安全意识大幅提升,城区道路交通环境井然有序。”

  “我觉得佩戴头盔是对自己安全的保障,我们要对自己的生命安全负责,安全文明出行从我做起。”市民周海燕倡导广大市民以身作则。

  同时,平塘县相关部门将解决群众停车难问题作为“我为群众办实事”实践活动内容抓实抓好,通过不断完善交通基础设施建设,在县城新增了1700多个停车位,有效缓解了城区停车压力。

  “自从规划了停车位以后,我们停车都比较方便,看起来也比较整齐,也不会造成交通拥堵的现象。以后,我希望我们每个驾驶员都要规范停车,让有序停车成为一道风景,让文明成为一种习惯。”创建文明城市,市民黄成彪认为人人有责。

  文明参与交通,只是文明城市创建的要素之一,切实维护城市形象,需要广大市民积极参与,相信通过广大干部群众齐心协力,平塘文明城市形象定会越来越好。

  3 市容环境 整齐干净让人喜

  走进新舟农贸市场,市场内干净整洁,前来购买菜品的群众秩序井然。整洁的过道,整齐摆放的菜品……文明随处可见。

  “现在农贸市场舒舒服服,看起来干干净净、整整齐齐的,每一个人进来心情很愉快,我们一定要把良好的习惯保持下去,创建文明城市。”商贩李三洋对新舟农贸市场的环境赞不绝口。

  为提升城市形象,平塘县多部门联合出击,集中力量对农贸市场、美食街、背街小巷的环境卫生开展集中整治,成效明显。下一步,平塘县将持续加强对公共场所的环境卫生秩序进行整治,全面提升城市管理水平,提升群众文明意识,不断深化文明城市创建,建设靓丽文明平塘。

  “现在无论在菜市场里面还是外面走一圈,鞋底都是干净的,地上也没有垃圾,也没有异味,在菜市场买菜就像是逛超市一样舒服。”市民张家芬为平塘文明形象大提升点赞。

  文明城市创建使城市更宜居,使群众的生活环境更美好。走进华丰佳苑小区,修剪整齐的树木,错落有致的房屋,干净整洁的路面,让人心情舒畅。老人孩子正在嬉戏玩耍,一幅祥和的景象。

  “我们小区在创建文明和谐小区,我觉得这样很好,因为小区创建人人有责,这样让我们小区越来越好,居住越来越舒心。”华丰佳苑小区居民黄朝虎说。

  市容环境不仅体现城市的文明程度,更关系到市民的生活质量、幸福指数。今年以来,平塘县以党史学习教育为抓手,在县城增设了停车场、公共卫生间、开水供应间、残疾人专用通道等服务设施,不断抓实基础设施补短板强提升,抓实窗口单位文明提升工程和重点部位精细化管理工程,坚持宣传与整治同步,教育与管理并行,积极动员全县上下参与到文明城市创建中来,营造出人人爱护环境卫生、人人参与构建文明和谐的浓厚氛围。

  回望平塘县在文明创建过程中的点点滴滴,我们欣喜地发现,平塘的大地上正奏响一曲文明之歌:文明创建有声有色,道德春风处处涌动,善行义举层出不穷,文明风尚之花竞相绽放。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:文化
城美人和 共绘文明实践新画卷
黔南日报县市聚焦07城美人和 共绘文明实践新画卷 2021-11-23 2 2021年11月23日 星期二