01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2021年11月24日 星期三 放大 缩小 默认   
天文小镇科普文化激活平塘旅游
牟泗亭 朱丽 肖伟

  文/图   本报记者   牟泗亭   朱丽   肖伟

  11月11日,“喜迎州十二次党代会——四新四化看黔南”采访团来到了距离国之重器“中国天眼”最近的小镇——平塘县克度镇。

  记者们在天文体验馆穿越“黑洞”、聆听“天籁之音”、探索浩瀚的宇宙世界,近距离感受“中国天眼”带来的科技魅力。天文体验馆、时光塔、天幕街,星际家园、航龙湾、天文时光村……天文小镇上天文元素无处不在,处处充满科技感和未来感。

  在“中国天眼”科普基地的对面,便是天文小镇的移民安置区星际家园。宽阔的柏油路边停着私家车,黄墙红顶的小洋房整齐排列,一排排饭店、一家家客栈让人目不暇接……

  今天的克度镇,流行的是经营餐馆、超市、民宿,为到“中国天眼”旅游的客人提供服务。“星际家园一共有170多户人家是航龙村就地安置的村民,过去我们都是地地道道的农民,主要靠种植包谷、水稻生活。”平塘县克度镇航龙村村支书徐修勇说,目前航龙村有60%以上的人家从事餐饮和民宿服务,户年均收入都能达到十余万元。

  近年来,平塘县依托500米口径球面射电望远镜台址所在地的优势,充分释放天文元素,就地开展主题研学与科普旅游项目,为克度天文小镇的发展注入了活力,进一步激活了平塘旅游转型发展。

  特别是今年以来,平塘县强化措施围绕“四新”主攻“四化”,围绕做强两极(县城、天文小镇)、带动小镇、辐射乡村,把平塘建设成为国际天文科普之城和山地生态特色旅游目的地发展定位,紧盯城镇提质改造,补齐城镇短板,持续推动城镇建设,以增业态提服务为抓手,坚持核心产品打造提升,加快推进旅游产业化。

  据统计,今年上半年,平塘县旅游业及相关产业税收占全县税收12.42%,入黔旅客87.09万人次。1至9月,接待国内过夜游客39.14万人次,同比增长51.4%。

  图为采访团在平塘县克度镇天文小镇采访。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:视觉
   第06版:平安黔南
   第07版:综合
   第08版:专题
人尽其才 筑梦黔行
加快推动现代后勤高质量发展 为实现建军一百年奋斗目标提供有力支撑
钟阳主持召开州政府常务会议
荔波瑶山古寨:实现第二次发展的腾飞
天文小镇科普文化激活平塘旅游
魏明禄到贵定宣讲党的十九届六中全会精神并开展巡林和督导调研
报头
黔南日报一版要闻01天文小镇科普文化激活平塘旅游 2021-11-24 2 2021年11月24日 星期三