03:时事
     
本版列表新闻
     
2021年11月25日 星期四 放大 缩小 默认   
打好翻身仗的关键一招:我国将采取多项举措扶优种业企业
于文静

  新华社北京11月24日电(记者  于文静)   扶优企业是打好种业翻身仗的关键一招。我国将围绕加快形成种业企业阵型、构建商业化育种体系、激发种业企业创新积极性等三方面采取多项举措,推动种业企业扶优行动落地见效。

  这是记者从农业农村部24日召开的全国种业企业扶优工作推进会了解到的消息。

  农业农村部部长唐仁健表示,现代种业是科技密集型、资本密集型产业,联结科技和资本、打通研发和市场,最佳的组织形式就是企业。做大做强种业,必须做优做强一批具备集成创新能力、适应市场需求的种业龙头企业。

  据了解,当前我国约80%的种业科技资源和人才依然集中在科研单位,科研与产业“两张皮”的问题尚未根本解决。我国种业企业数量多、规模小、竞争力不强,农作物种子企业有7000多家,最大的10家企业年销售额约100亿元,市场份额仅占国内的13%左右。

  唐仁健说,种业振兴行动方案把种业企业扶优列为五大行动之一,要求加快构建商业化育种体系,着力打造一批优势龙头企业,逐步形成由领军企业、特色企业、专业化平台企业协同发展的种业振兴企业集群。

  据悉,在加快形成种业企业阵型方面,我国将突出重点品种、重点领域、重点环节,分别筛选出优势企业,给予分类指导、精准扶持。针对水稻、小麦、蛋鸡等有较强竞争优势的领域,支持企业继续做强优势、做大规模;针对玉米、大豆、生猪、奶牛等领域,支持企业加强育种创新攻关,尽快赶上国际先进水平;针对白羽肉鸡、南美白对虾、部分设施蔬菜等主要依赖进口的领域,支持企业自主研发攻关,逐步实现种源国产化替代。

  在加快构建商业化育种体系方面,我国将支持科研单位与优势企业对接,鼓励金融机构与优势企业对接,推动种业基地与优势企业对接。鼓励科研人员到企业兼职兼薪,为企业创新提供更有力有效的服务支撑。

  在优化环境、激发种业企业创新积极性方面,我国将在制度完善、管理服务、执法监管等方面下更大力气,提升种业知识产权保护能力水平。针对套牌侵权等突出问题,我国将聚焦制种基地、种子市场等重点区域,紧盯供种关键农时,推行全链条全流程监管,对违法行为重拳出击。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专版
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:专题
李克强主持召开国务院常务会议
《数字经济伙伴关系协定》在智利正式生效
新西兰宣布将从明年初逐步重开边境
胸怀祖国 无私奉献
波兰称难民危机最糟糕阶段尚未结束
打好翻身仗的关键一招:我国将采取多项举措扶优种业企业
中国军队援助老挝军方抗疫物资运抵万象
北京2022年冬残奥会倒计时100天主题活动在北京举行
致歉信
黔南日报时事03打好翻身仗的关键一招:我国将采取多项举措扶优种业企业 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四