06:综合
     
本版列表新闻
     
2021年11月25日 星期四 放大 缩小 默认   
用心办好“关键小事” 提升群众“幸福指数”
——福泉市文联扎实推进“我为群众办实事”实践活动小记
彭悦
“我们的节日——喜迎新春 送福到家”志愿服务活动

  本报记者   彭悦   摄影报道

  “小问题”牵连“大民生”,“小细节”成就“大幸福”。近年来,福泉市文联以“八项行动助力乡村振兴”计划为抓手,紧扣人民群众所思所想,以“八项行动”中第一项“我为群众力所能及的办一件实事”为载体,团结全市文艺工作者,找准为民服务方向,将踏踏实实尽己所能为民办实事、做好事作为市文联学党史办实事走深走实的举措之一。

  今年来,全市各协(学)会团、文艺小分队积极深入基层一线,在志愿服务、下乡义演、儿童关爱、文艺培训、爱心捐赠、秋季抢收、关爱空巢老人等方面为群众做实事7348件,桩桩件件都做到了群众的心坎上。

  送春送福送温暖  翰墨连起千家情

  人民在哪里,哪里就是中心。群众在哪里,哪里就是舞台。春节前夕,福泉市文联、书协组织书法志愿者分赴陆坪镇翁羊村、香坪村,马场坪街道乐岗五新社区、瓮福生活区等地连续开展12场次“写春联、送祝福”志愿服务活动,义务为2200个家庭送春、送福8000余对(个)。

  捧着书协志愿者为自己“私人定制”的春联和福字,李大爷爱不释手,喜笑颜开地说:“这么冷的天,书法家们把红彤彤的春联免费送到我家门口,现在这个日子真的是过起安逸,党和政府为我们想得太周到了。”

  千人义演进村寨  共庆建党百周年

  今年正值庆祝建党百年,福泉市文联20余支文艺小分队自筹资金、购置设备,奔赴各乡镇(街道),走村串寨,进组入户,2314人(次)参与到公益演出中。颂乡风文明、唱乡村振兴,与群众共话家长里短。从4月至6月,20余支文艺小分队在8个乡镇(街道)100多个村、寨、组(社区)演出138场。

  凤山镇竹王城村的刘帮珍高兴地说:“文艺小分队演出的节目很精彩,节目大都讲的也是我们身边的事,现在生活一年更比一年过得好。感谢党,感谢政府,希望我们的国家越来越繁荣富强。”

  走访家访都是访 不如自己亲手帮

  福泉市文联协调、动员、鼓励文艺工作者把对留守未成年人和有需要关爱的其它学生作为“为民办实事”的载体,利用双休日、学校暑假时间深入留守未成年人家庭。今年共慰问走访了市六小、陆坪中心校、特殊教育等校1724名学生,帮助他们扣好人生的第一粒扣子。

  福泉市五小学生张某某家是建档立卡户,她的语文老师陈雯文是福泉市美协会员。张某某说:“我作文写得不理想,陈老师就抽时间给我补课。等我学习跟上来,我想跟陈老师学画画。”除了补课外,陈雯文老师还为张某某患小儿麻痹症生活无法自理的哥哥申请了残疾补助。

  走访之外,福泉市文联会员还以节假日为契机,为孩子们送上一份份特别的爱。今年“六一”儿童节,除送文艺义演进校园外,龙昌镇团坡小学、团坡幼儿园、团阳小学、凤山镇竹王城村牛角田小学、羊老小学等学校的留守未成年人还收到了文艺小分队与文艺志愿者自费购买的价值约25000元的精美学习用品与体育用品。

  艺术梦想人人有  传授有方助起航

  为提高市民素质,创建文明城市,同时为文艺爱好者们搭建起公益培训之家,福泉市文联鼓励音协、书协、美协、剧曲影协、文艺小分队、民间传人开展各类公益培训和辅导,今年以来,共计209人次志愿者投入其中,培训中老年文艺爱好者,中、小学文艺苗子和村、组文艺骨干达10652人次。

  谷龙村泉飞小学五(一)班的学生李光银、冯明燕开心地说:“我喜欢阳戏,戏里面的故事善恶分明,很精彩,前年我们代表学校去参加比赛得了三等奖。”

  市戏剧曲艺影视家协会主席、谷龙阳戏第17代传承人周昌志每个月都要带着谷龙阳戏团的成员到道坪镇中心学校、泉飞小学辅导阳戏花灯。

  同时,市戏剧曲艺影视家协会副主席、阔龙水花灯传承人药健平定期到牛场镇水源小学、龙昌小学等校义务教授花灯,她还自编了一套以传统花灯基础动作为主的花灯操教给学生。

  牛场水源小学五年级的女孩任贺说:“比起课间操,花灯操更有意思,我很喜欢上花灯课,我想好好学习花灯,把这个非物质文化遗产传承下去。”

  走村串户做“艺工”  丰收颗粒要归仓

  秋收季节,颗粒归仓,市文联几十支文艺小分队看准人民群众所需所盼,自愿自费乘车到处当“艺工”,大家不吝气力,帮助全市68个村组空巢、留守老人、缺劳力困难户抢收,解决“烦心事”397件。

  家住龙昌镇皂角井80岁老人瞿朝贵说:“我得脑梗手脚不方便,地里2000斤米、3000多斤苞谷,要是没得邓啟菊队长她们来帮忙,肯定要耽搁了。”

  他口中的邓啟菊队长是金山街道叠翠社区唱响舞蹈队的队长,除了瞿大爷家,她们还到陆坪镇洞田、道坪镇格土组为困难群众抢收。

  仙桥大花水村的苗族老人张定珍感动地说:“我家娃娃得了病,家头没有人,庄稼没得人收,幸好得颜安他们来帮忙,不然就耽搁了。他们还送来营养品娃娃吃,又凑钱送我用,真的太感谢他们了。”

  颜安是仙桥乡大花水苗族芦笙小分队队长,在得知张定珍23岁的儿子颜桥林罹患重病后,前后多次组织队员到张奶奶家帮忙抢收1000多斤大米、2000多斤玉米。

  微末小事心贴心  不以善小而不为

  秉承着实事再小也是心,小事最是暖人心的宗旨理念,截至10月15日,福泉市文联机关、协(学)会团、文艺小分队自费购物看望帮助困难家庭、孤寡老人、残疾人,完成贴心事166次。

  龙昌镇龙昌社区化肥厂组的侏儒症患者唐某某经常得到龙昌心舞飞翔小分队的帮助,她说:“队员经常来帮我做这样那样,还买米买油给我,没有他们的帮忙,我哪会过得上现在这样的生活。”

  陆坪镇福兴村小河组百岁老人聂老太太近来胃口不好,日思夜想就想吃60年代做法的蒿菜粑粑。陆坪福兴村板凳舞小分队和福兴村中老年腰鼓队队员知道后,特意上山摘来蒿菜,洗蒸好后再送到老人家中,看着热气腾腾的蒿菜粑粑,老人开心得热泪盈眶。

  “鸡毛蒜皮”事不大,却是群众头等事。福泉文艺人以人民为中心,从点滴细微处着手,从一件件小事、实事着手,主动担当作为,把为群众谋福祉、办实事落实到实际行动上,接通群众生活源泉,接通人民幸福情感,始终扎根生活、扎根人民,接地气、强底气、树正气,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,为助推福泉“强、富、美”高质量发展,贡献文军的一份力量。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专版
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:专题
用心办好“关键小事” 提升群众“幸福指数”
深化党史学习教育 推动学校高质量发展
福泉市第二医共体学习贯彻党的十九届六中全会精神
都匀市税务局保密宣传片《我们的秘密》获中央保密办建党100周年保密宣传作品优秀奖
都匀二中开展纪念“一二·九”运动文艺汇演
瓮安县市场监管局多举措构建社会信用体系
贵州省刺梨产品检验检测中心(都匀)顺利通过验收
黔南日报综合06用心办好“关键小事” 提升群众“幸福指数” 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四