06:综合
     
本版列表新闻
     
2021年11月25日 星期四 放大 缩小 默认   
瓮安县市场监管局多举措构建社会信用体系
余方 杨姝妮

  本报讯  为全面贯彻落实国家和省社会信用体系建设的决策部署,今年以来,瓮安县市场监管局紧紧围绕全县社会信用体系建设工作布局,立足市场监管职责定位、发挥职能作用,不断增强市场主体信用监管力度,多举措推进社会信用体系建设,助力全县经济社会高质量发展。

  严格落实年报公示制度。通过微信公众号、发放宣传单、手机短信、张贴海报、微信转发等多种方式对市场主体年报工作进行宣传,提升市场主体对年报的了解和重视,引导企业履行法定义务。同时,实行全局干部职工网格包保责任制,将辖区未年报企业分解落实到人,采取电话通知、上门走访、平时检查等多种形式督促市场主体开展年报公示工作,提高企业年报率。近五年来,瓮安县每年的企业年报率分别为91.42%、92.93%、93.89%、95.73%、96.97%,企业年报公示工作持续向好。

  协调推进信息归集共享。根据《企业信息公示暂行条例》和市场监管相关规定,通过国家企业信用信息公示系统(贵州)实时向社会公示行政许可、行政处罚等信息,实现企业信息互联共享。督促全县各执法部门按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,将在履职过程中产生的行政许可、行政处罚、抽查检查等结果及时录入部门协同监管平台向社会公示。目前,全县各部门通过部门协同监管平台录入各类涉企信息12230条,其中行政许可3362条、行政处罚722条、其他涉企信息8146条,并通过国家企业信用信息公示系统(贵州)向社会公示。

  部门协同监管机制效果凸显。建立联合惩戒机制和信息互查机制,引导社会各界充分利用企业信用信息公示系统查询企业信用信息,针对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业,在金融机构贷款、政府招投标等方面予以限制,“一处违法,处处受限”的效果不断凸显。今年以来,全县未按时年报的企业613户、农民专业合作社109户均被列入经营异常名录,未按时年报个体工商户20152户被标记为经营异常状态,列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的345户市场主体被列入严重违法企业名单,并已通过国家企业信用信息公示系统(贵州)向社会公示。

  强化“双随机、一公开”监管。在全县市场监管领域健全以 “双随机、 一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,按照双随机抽查企业总数不得低于辖区存续企业数量的3%的要求开展抽查。今年以来,全县20家成员单位共建立抽查事项清单合计388项,实际开展的抽查事项388项,抽查事项覆盖率达100%,在“贵州省‘双随机、一公开’监管平台”共抽取检查对象1348户,已开展检查1348户,抽查结果公开1348条,公示率达100%。组织17家成员单位开展市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管随机抽查106次,派出执法人员208户(次)、已开展随机抽查事项360项,开展现场检查215户(次),并及时将抽查结果通过贵州省双随机监管平台向社会公开,公示率达100%。

  (余方   杨姝妮)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专版
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:专题
用心办好“关键小事” 提升群众“幸福指数”
深化党史学习教育 推动学校高质量发展
福泉市第二医共体学习贯彻党的十九届六中全会精神
都匀市税务局保密宣传片《我们的秘密》获中央保密办建党100周年保密宣传作品优秀奖
都匀二中开展纪念“一二·九”运动文艺汇演
瓮安县市场监管局多举措构建社会信用体系
贵州省刺梨产品检验检测中心(都匀)顺利通过验收
黔南日报综合06瓮安县市场监管局多举措构建社会信用体系 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四