07:健康
     
本版列表新闻
     
2021年11月26日 星期五 放大 缩小 默认   
男子被蜂蛰休克 抢救及时转危为安
吴俊硕 姚炳宁

  本报讯   近日,家住荔波县玉屏镇福利村的玉先生不慎被马蜂蜇伤,约3分钟玉先生出现全身麻木、胸口憋闷等症状,立即告知家属送往医院救治,就在家属驱车赶往荔波县人民医院就医的途中,玉先生病情发展迅速,出现昏迷、意识丧失、双眼上翻,全身皮肤湿冷、呕吐,见此情况,家属立即拨打医院急救电话。

  接到电话后,医院立即开通绿色通道,急诊科迅速组织医务人员做好抢救准备工作。

  在急诊科抢救室,患者呈昏迷状、全身大汗淋漓伴肢体湿冷、心电监护显示呼吸6次/分、心率下降至30次/分、血氧饱和度45%、血压测不出。急诊科医生当即诊断为过敏性休克。“所有抢救人员立即就位,启动过敏性休克抢救预案!”

  抢救室内各项抢救工作有序进行。医护人员紧绷着神经,密切观察患者每一分每一秒的变化,心电监护上的每个数字的闪烁,都牵动着所有人的心。

  10分钟后,在血管活血药物维持下患者血压上升至120/80mmhg、血氧饱和度上升至95%、心率上升至130次/分。在急诊科医务人员的全力抢救下,患者面色转红润、神志转清,此时每位医务人员才松了一口气。因患者仍需要血管活性药物维持血压,于是将患者转入重症医学科进一步治疗。

  在重症医学科的治疗非常顺利,玉先生出院后,他携家人将一面锦旗送到急诊科,玉先生握着医务人员的手激动的说:“感觉自己像到鬼门关走了一圈,真的要感谢这群医务人员,把我拉了回来。”

  温馨提示:医护人员提醒大家,胡蜂(俗称马蜂)遍布全世界,触角、翅和跗节一般为橘黄色,身体有黄条纹或成对的斑点,具有群体攻击性,十分危险。

  胡蜂的尾针刺破人体皮肤后,能释放毒素,毒液侵入人体引起的中毒,其实质为生物毒素中毒。被蜂蜇伤后,皮肤局部会出现显著的烧灼感或痛痒感,周围潮红肿胀,中央常有一个刺蜇所致的淤点,较重者形成水疱。少数可伴有全身中毒现象,受蜇皮肤立刻红肿、疼痛。

  如果被胡蜂蜇伤,可能会出现头晕、恶心、呕吐,严重时可出现休克、昏迷甚至死亡。大家如果被胡蜂蜇伤,请立即就近就医,切勿耽误时间。(吴俊硕  姚炳宁)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:热点关注
   第06版:读书
   第07版:健康
   第08版:民族花环
州卫健局调研组赴平塘调研指导卫生健康工作
黔南:推进公立医院党建高质量发展
罗甸县开展非法医疗美容服务专项联合监督检查
真情服务暖人心 患者感恩送锦旗
男子被蜂蛰休克 抢救及时转危为安
州疾控中心到黔南医专检查艾滋病防治项目
维生素那点事儿(三)
黔南日报健康07男子被蜂蛰休克 抢救及时转危为安 2021-11-26 2 2021年11月26日 星期五