05:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年11月30日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘克度:初冬时节农耕忙
刘兴月 罗廷丹 石祥强

  本报讯  眼下,正是秋冬种的好时节,平塘县克度镇因地制宜、合理布局,积极引导群众采取分散种植和示范种植的方式,开展油菜、小麦等冬种工作,种下丰收的希望。

  在克度镇前进村的田间地头,当地村民正在挖沟、埋土、移栽油菜苗。

  克度镇前进村村民王内俊介绍:“去年我家种有1亩左右,收得300多斤,今年种有4亩左右,收成估计会有1000来斤,种油菜还是有收获的。”

  为提高油菜种植水平,形成规模化、统一化种植,克度镇积极引导种植大户进行示范种植。种植大户张月说:“今年,我们流转了300亩的土地种植油菜,现在每天都有七八十人在基地务工,少的时候也有五六十人,大概还有两天就种完了。”

  实行规模化种植后,周边不少群众到油菜基地务工,解决冬季就业问题,增加经济收入。

  “我们每天负责移栽4筐油菜苗,工资是80元一天,我们在这里有班上、有钱挣,就是好。”克度镇前进村村民尹庆秀高兴地说。

  据悉,在秋冬种工作中,平塘县克度镇早安排、早部署,从9月初开始,通过院坝会、小组会等形式向群众开展秋冬种宣传动员,并组织种植大户参加州、县农业技术培训,提高科技含量和工作效率。今年,克度镇计划种植冬季农作物4.18万亩,目前已完成3.2万亩,主要种植油菜、小麦、紫菜苔、葱蒜等作物。

  “接下来,我们要组织专家深入田间地头、基地,及时指导群众做好病虫害防治,确保农业产业增产、农民群众增收。”克度镇农业服务中心有关负责人说。

  图为村民运送蔬菜。

  (本报平塘记者站  刘兴月  罗廷丹  石祥强  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专版
   第05版:社会生活
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:文化
福泉:小小警务室 情暖千万家
华创期货到三都阳基村开展对口帮扶
开展爱心义诊送健康志愿服务活动
平塘克度:初冬时节农耕忙
福泉金凤坝区:蔬菜种植不空茬 产销两旺有保障
省第四届“天姿奖”少儿才艺电视梦想秀活动黔南赛区启动
黔南日报社会生活05平塘克度:初冬时节农耕忙 2021-11-30 2 2021年11月30日 星期二