06:平安黔南
     
本版列表新闻
     
2021年12月01日 星期三 放大 缩小 默认   
邻里房屋垮塌引纠纷 法官现场勘察促公正
秦奇

  本报讯  一场大暴雨造成山体滑坡冲埋了自家房屋,却让一个寨子里的邻居对簿公堂。办案法官前往事发地——三都水族自治县都江镇打鱼社区月亮村,对涉案的房屋和土地进行实地勘察,对当事人释法明理,成功审结了这起相邻土地、建筑物利用关系纠纷的案件。

  原告韦某某与被告杨某某系邻里关系,2018年,被告修建房屋时把泥土堆放在原告房屋背后的山上,今年6月,月亮村因为遭受暴雨引起山体滑坡,导致原告房屋受损。原告认为被告挖出的泥土堆放在其房屋背后未采取安全保护措施,造成自家房屋部分垮塌,故要求被告清除泥土并恢复房屋原状。被告辩称原告房屋垮塌是由于暴雨山体滑坡导致,出于邻里相帮愿意支付1500元清理泥土。因两人产生的分歧较大,经月亮村村支两委调解未果,原告韦某某诉至三都法院。

  案件受理后,办案法官组织人员到现场实地勘察,客观了解案件经过,并现场进行调解,讲述邻里情谊的难能可贵,双方当事人表示将以法院调查、判决的结果履行。经审理,三都法院认为,此次山体滑坡,是该县5、6月份雨季多次天降暴雨引起的自然灾害,2018年被告修建房屋,将挖地基的泥土堆放在房屋后侧山上,与原告房屋遭受特大暴雨后垮塌存在一定的因果关系,但山体滑坡垮塌的泥土并非全部是被告堆放的泥土堆造成,被告仅应承担与其过错相适应范围的侵权责任,决定酌情由被告在过错责任范围补偿原告经济损失人民币3000元。

  (秦奇)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专版
   第05版:社会生活
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:公告
我州司法行政系统掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮
召开贯彻落实党的十九届六中全会精神专题学习会
图片新闻
专题学习贯彻党的十九届六中全会精神
三举措学习贯彻党的十九届六中全会精神
集中学习宣讲党的十九届六中全会精神
州法院调研组到福泉独山平塘法院调研
开展未成年人保护法治制宣传活动
邻里房屋垮塌引纠纷 法官现场勘察促公正
“三进机制”大培训 “非诉化解” 吹号角
冲动之下伤医生 法官调解化矛盾
黔南日报平安黔南06邻里房屋垮塌引纠纷 法官现场勘察促公正 2021-12-01 2 2021年12月01日 星期三