06:平安黔南
     
本版列表新闻
     
2021年12月01日 星期三 放大 缩小 默认   
福泉市法院
“三进机制”大培训 “非诉化解” 吹号角
罗光贵

  本报讯  11月24日,福泉市人民法院召开调解平台进乡村、进社区、进网格“三进”工作专题视频培训会议,对“三进”机制的正确理解和执行落实进行专题解读。该院诉讼服务中心及马场坪、龙昌、牛场、道坪、陆坪五个人民法庭干警参加培训。

  “三进”机制是最高人民法院为认真落实习近平总书记“非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神提出的要求,是对过去乡村调解模式的再深化再延伸,直接“触底”网格。培训人员重点对人民法院调解平台“三进”机制的重要意义、政策背景、整体构架和基层治理单位的功能进行了详细讲解,使参会干警对开展“三进”工作有了更明晰更深刻的理解认识,有助于在机制落地后正确把握和运用。

  这是福泉市法院充分利用多功能诉讼平台和便民机制进行的专项培训活动,旨在依托福泉“112”模式,充分发挥“一中心一张网十联户”基层社会治理功能,提高矛盾纠纷化解率,从源头上减少诉讼增量,推动“诉源治理”工作取得成效,切实做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。(罗光贵)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专版
   第05版:社会生活
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:公告
我州司法行政系统掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮
召开贯彻落实党的十九届六中全会精神专题学习会
图片新闻
专题学习贯彻党的十九届六中全会精神
三举措学习贯彻党的十九届六中全会精神
集中学习宣讲党的十九届六中全会精神
州法院调研组到福泉独山平塘法院调研
开展未成年人保护法治制宣传活动
邻里房屋垮塌引纠纷 法官现场勘察促公正
“三进机制”大培训 “非诉化解” 吹号角
冲动之下伤医生 法官调解化矛盾
黔南日报平安黔南06“三进机制”大培训 “非诉化解” 吹号角 2021-12-01 2 2021年12月01日 星期三