04:社会生活
     
本版列表新闻
~~~——粤黔携手谱写罗甸县农业现代化新篇章素描
三都~~~
龙里县冠山街道~~~
~~~——平塘县多举措推动全县教育事业高质量发展
~~~
     
2021年12月20日 星期一 放大 缩小 默认   
三都
开展城镇燃气泄漏事故应急救援演练
张奕 吴丹

  本报讯  12月14日,三都水族自治县开展2021年城镇燃气泄漏事故应急救援演练,进一步规范燃气应急管理和应急响应程序,提高燃气泄漏事故的应急处置能力。

  演练地点选在三都水族自治县徐铭液化气站,模拟站内管道发生泄漏,导致燃气泄漏并发生燃烧,情况十分紧急。三都水族自治县徐铭液化气站立即启动液化气泄漏应急救援预案,并立刻拨打119报警电话。

  燃气公司安排应急抢险人员进行现场处置,关闭配电系统,在事故周边进行现场警戒,使用喷淋系统开始降压处置。消防大队、县综合行政执法局、县应急管理局、县公安局等救援队伍闻警即动,快速反应,第一时间赶到现场,实施救援。公安人员现场拉警戒线,在周边主要路段设置关卡,防止非抢险车辆、人员进入现场;消防队员展开消防水带对储气罐进行喷淋降温并对周边空气中的可燃气体进行喷淋,稀释,降低可燃气体浓度;供电局工作人员对事故周边进行断电处置;气象人员安装设备,做好抢险救援附近风向监测。半小时后各项救援工作顺利完成。

  此次演练以燃气管道突发事故应急预案为依托,通过实兵参加、实际演习,有效提升了该县救援部门应对突发事件综合处置能力。

  “通过这一次的演练,提高了我们企业员工的安全防范意识,提高了应急处置能力,对我们今后的工作有很大的帮助。”三都水族自治县徐铭液化气站负责人说。

  “本次演练既是对燃气应急救援工作的一次检验,更是进一步落实各单位和燃气经营企业的安全生产主体责任,增强安全生产防范意识,从此次演练中提升预防与应对紧急突发事件的能力,切实保障广大群众的生命财产安全。”三都水族自治县综合行政执法局相关负责人说。图为燃气管道突发事故演练。(张奕  吴丹)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科教
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:喜迎黔南州第十二次党代会
白云在右 罗甸在左
开展城镇燃气泄漏事故应急救援演练
免费为听力残疾人发放助听器
春风化雨润桃李 普惠教育暖民心
银警协作成功拦截“洗钱”嫌疑人
黔南日报社会生活04开展城镇燃气泄漏事故应急救援演练 2021-12-20 2 2021年12月20日 星期一