02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年01月08日 星期六 放大 缩小 默认   
平塘者密:用活“加减乘除”解民忧办实事
吴永丽

  本报讯   平塘县者密镇广大党员干部强化公仆意识和为民情怀,巧用勤思善学的“加法”,“加”本领答好“能力题”;勤做简化流程的“减法”,“减”步骤答好“效率题”;敢做创新服务的“乘法”,“乘”服务答好“服务题”;善做破除短板的“除法”,“除”形式答好“务实题”等,用活“加减乘除”扎实推进“我为群众办实事”实践活动,不断提升人民群众满意度。

  为增强党员干部为民办事本领,该镇不断在学习上做“加法”,以“勤学”当头,向书本学习,在“我为群众办实事”实践活动的新理念、新知识、新政策上下功夫深学细悟;向榜样学习,鼓励大家多和“业务骨干”“先进代表”沟通交流,聆听工作方法、优点长处、经验做法,提升自身为民办事的效率和质量,进一步提高为民服务的思想自觉和行动自觉,切实把党史学习教育成果转化为全心全意为人民服务的实际行动。该镇在办实事程序上做“减法”,将“单个办事事项”提升为“一件事一次办”套餐服务,通过一个窗口综合办理、一套材料内部流转、一网办理实时监督的方式,有效提高服务办事便捷程度。利用现代科学技术手段,增加疫苗接种网络预约、医生网络问诊服务等,方便群众就医、办事,让群众少跑腿,让干部多跑路,减少群众负担,踏踏实实解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断提升为民服务满意度。该镇加强党建引领提升党员干部为民办事效率,对党员干部办实事情况开展督查,把正向激励作为有效保障,在服务事项上做“乘法”,建立健全为群众办实事的长效机制,发动社会共治力量,引领多部门联合协作开展“我为群众办实事”实践活动,“乘”倍的工作效能让服务契合群众需求。通过邀请群众座谈、上门走访服务等方式,到群众身边解决问题,搭起干群“连心桥”,听取群众意见建议,拉近干群之间的距离,用细微之举温暖民心,真正把暖心事办成,将利民事办好。

  另外,该镇对于群众日常生活中存在的困难,坚持“对症下药”,在群众矛盾纠纷化解上做“除法”,主动开展上门调解、隐患排查、维护稳定等工作,有针对性地提出合理化策略消除群众之间矛盾,解“除”难题,确保“小事不出门、大事不出村、矛盾纠纷不上交”,推动矛盾纠纷化解在基层。同时,该镇优化“村党总支—党支部—党小组—党员”的党建网格体系,组建治理队伍,在网格化治理工作中融入“农村党员服务代理制”,充分发挥党员干部在乡村治理中的示范引领作用,形成多元共治一体化的格局,切实为群众化解难题。

  (吴永丽)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:好花红
平塘者密:用活“加减乘除”解民忧办实事
关于公开征集黔南州2022年全面深化改革重大事项意见建议的公告
地毯式摸排兜住饮水安全底线
州老年大学到瓮安易地扶贫搬迁安置点调研并捐赠体育活动器材
我州围绕产业招商强“四度”推动招大引强取得新突破
州农科院:“五步走”打造农科人才生态链
贵定:金海坝区“一菜两用” 收益高
龙里龙山:多举措抓实疫情防控工作
黔南日报要闻02平塘者密:用活“加减乘除”解民忧办实事 2022-01-08 2 2022年01月08日 星期六