03:时事
     
本版列表新闻
     
2022年01月12日 星期三 放大 缩小 默认   
国际
高攀 许缘 谭晶晶 陆睿 孙一然

  英媒:

  2022年中国吸引外资前景乐观

  新华社伦敦1月10日电 路透中文网日前发表文章说,世界经济复苏因新冠疫情而充满变数,但中国吸引外资的势头依旧迅猛。随着引资投向从制造业转向服务业、中国更多引资政策落地,业界普遍对2022年中国吸引外资增速持乐观预期。

  这篇题为《中国引流外资火力再开 虎年“生威”可期》的文章援引毕马威会计师事务所的报告说,2022年中国吸引外国直接投资仍将维持高位,外资尤其关注财富管理、新能源、高技术产业等领域。

  报告认为,中国经济基本面持续向好,在市场规模、产业配套、基础设施、营商环境等方面享有综合竞争优势,对外资具有较强吸引力。

  中国国家发展改革委、商务部日前发布2021年版外资准入负面清单,这也是中国连续第五年缩减负面清单。

  文章称,去年中国证监会核准批复的外资控股券商数量进一步增加。

  个人金融交易引质疑

  美联储副主席将提前离职

  新华社华盛顿1月10日电(记者 高攀 许缘) 美国联邦储备委员会副主席理查德·克拉里达10日表示,他将于14日辞去美联储副主席和理事的职务。

  克拉里达当天在写给美国总统拜登的辞职信中说,鉴于他担任美联储理事的任期将于本月31日结束,他计划14日辞去在美联储所担任的职务。

  拜登去年11月宣布提名杰罗姆·鲍威尔连任美联储主席,同时提名美联储理事莱尔·布雷纳德接替克拉里达担任美联储副主席。鲍威尔和布雷纳德的提名还需获得国会参议院批准。

  美国媒体透露,克拉里达在新冠疫情暴发初期进行的个人金融交易再次引发公众质疑,是他宣布提前离职的重要原因。

  据《纽约时报》日前报道,克拉里达曾于2020年2月24日出售一只股票基金,当时金融市场受新冠疫情影响而大幅下跌;在鲍威尔宣布美联储救市措施的前一天,即2月27日,克拉里达又买回了这只股票基金,并可能从中获利,但克拉里达此前并未向公众完整披露这些交易信息。

  去年,时任达拉斯联邦储备银行行长罗伯特·卡普兰和时任波士顿联邦储备银行行长埃里克·罗森格伦,也因他们在疫情期间进行股票交易遭受公众批评,宣布提前退休。随后,美联储颁布限制美联储高层官员买卖股票和债券的新规,并承诺增加公开披露相关交易信息的频次。

  美联储官员的相关金融交易也引起国会议员关注和批评。民主党籍联邦参议员伊丽莎白·沃伦日前致信鲍威尔,要求尽快完整披露美联储官员的金融交易信息,并由美国证券交易委员会对相关交易展开调查,以确定是否存在内幕交易。

  美国日增新冠确诊病例数近150万例

  新华社华盛顿1月10日电(记者 谭晶晶) 据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新统计数据,全美10日新增新冠确诊病例近150万例,再创疫情暴发以来新高。

  数据显示,美国10日新增新冠确诊病例数高达1483656例,新增死亡1906例。迄今,美国累计新冠确诊病例达61558085例,累计死亡近839500例。

  近期,随着变异新冠病毒奥密克戎毒株在美加速传播,美国疫情严重反弹,多项疫情指标屡屡刷新纪录。据美国疾病控制和预防中心的统计数据,截至8日,美国7日平均日增新冠住院病例为18577例,较前一周增加32.7%,是美疾控中心自2020年8月1日统计该项数据以来的最高纪录。

  由于新冠确诊病例、住院病例激增,全美医疗系统面临人员短缺困境。据美国有线电视新闻网报道,至少10个州已调配国民警卫队成员支援人手紧缺的医院。

  全美儿童新冠确诊病例、住院病例近期也持续增加。美国儿科学会和儿童医院协会10日发布的最新报告显示,自疫情暴发以来,美国已有近850万名儿童感染新冠病毒。

  韩国军方说朝鲜发射不明发射体

  新华社首尔1月11日电(记者 陆睿 孙一然) 韩国联合参谋本部11日说,朝鲜当天向朝鲜半岛东部海域发射不明发射体。

  韩国联合参谋本部在当天向媒体发送的短信中公开了上述内容,但未提及更多与此次发射有关的详细信息。

  据韩联社报道,韩国军方正对发射体的射程和高度等参数进行分析。

  关于此次发射活动,朝鲜方面目前暂未发表相关声明。

  本月5日,韩国联合参谋本部说朝鲜当天向朝鲜半岛东部海域发射不明发射体。据朝中社6日报道,朝鲜5日成功试射了一枚高超音速导弹。这是朝鲜继去年9月28日成功试射一枚“火星-8”型高超音速导弹后,第二次试射高超音速导弹。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:热点关注
国务院办公厅印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》
国际
知识产权公共服务领域首个五年规划明确工作“路线图”
2021年中华鲟全人工繁育规模创纪录
公安部发布2021年全国机动车和驾驶人数据
毒性是否减弱?疫苗还有效吗?
图片新闻
黔南日报时事03国际 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三