03:时事
     
本版列表新闻
     
2022年01月12日 星期三 放大 缩小 默认   
更便民、更智慧、更丰富!
知识产权公共服务领域首个五年规划明确工作“路线图”
王琳琳

  新华社北京1月11日电(记者  王琳琳)   国家知识产权局近日印发《知识产权公共服务“十四五”规划》,这是我国知识产权公共服务领域首个五年规划。规划提出“十四五”时期我国知识产权公共服务的发展目标为“到2025年,知识产权公共服务体系更加便民利民、公共服务信息化基础设施更加智慧便捷、公共服务供给更加丰富多元、公共服务发展基础更加牢固坚实”。该规划同时明确了主要指标,设置了4个方面的11项任务举措以及4项保障措施。

  知识产权公共服务是知识产权高质量发展和科技创新的底层支撑,在知识产权全链条中发挥着基础性、保障性作用。然而,当前我国知识产权公共服务体系尚不完备,服务产品趋同、服务资源分散、基础设施信息化智能化水平不高等问题仍然存在,知识产权公共服务发展不平衡和不充分的矛盾依然突出。

  为加快推动高质量发展,规划给出“十四五”时期知识产权公共服务工作的“路线图”和“施工图”,明确提出:到2025年,省级知识产权公共服务机构实现全覆盖,地市级综合性知识产权公共服务机构覆盖率超过50%,建成200家技术与创新支持中心、150家高校国家知识产权信息服务中心和200家国家知识产权信息公共服务网点。

  国家知识产权局局长申长雨介绍,优化知识产权服务体系、提升服务水平将是2022年重点工作之一,国家知识产权局将扩大地市级公共服务机构覆盖面,支持知识产权保护中心和专利、商标审查协作中心开展公共服务,加快知识产权保护信息平台建设,进一步扩大知识产权基础数据开放范围,支持建设世界一流知识产权数据库和地方特色数据库,持续满足社会公众和创新主体的创新需要和发展要求,全面支撑和高效服务知识产权强国建设。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:热点关注
国务院办公厅印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》
国际
知识产权公共服务领域首个五年规划明确工作“路线图”
2021年中华鲟全人工繁育规模创纪录
公安部发布2021年全国机动车和驾驶人数据
毒性是否减弱?疫苗还有效吗?
图片新闻
黔南日报时事03知识产权公共服务领域首个五年规划明确工作“路线图” 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三