04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2022年01月12日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘:
农村垃圾集中收运 打造宜居美丽乡村
石祥强 刘兴月
工作人员收集村里投放点垃圾
垃圾中转站处理转运垃圾

  本报平塘记者站  石祥强   刘兴月  摄影报道

  环境卫生综合整治事关民生福祉、群众生活质量。近年来,平塘县全面推行农村垃圾集中收运处置这一民生工程,启动运营10个城镇垃圾转运站,采取“村投点、镇收集、县处理”的方式处理垃圾,同时将垃圾转运数据接入“贵州数字化乡村系统”,对农村生活垃圾实行“打包”处理,统一进城“消化”,实现了垃圾收运全覆盖,改善了居民生产生活条件。

  走进牙舟镇卡罗村,整个乡村的环境让人感觉到非常干净、舒服。

  一辆垃圾收集车正在忙着走村串寨,收集各个垃圾投放点的垃圾,只见垃圾收集车将装满垃圾的密闭箱挂吊到车厢上后随即运走。整个过程采取密闭运行,地面干干净净,周围也无异味。

  牙舟镇卡罗村村民曾凡兵说:“有个垃圾桶在这里,现在一有点垃圾我就会拿到这里倒,环境好、生活好,各方面就都好了,走到哪里都光彩,走去哪里都安逸。”

  牙舟镇垃圾中转站工作人员孔祥雄介绍 :“我们每天都用垃圾车到各村、组的投放点拉垃圾,然后运到中转站,各个投放点的垃圾经过收拢集中,运往牙舟镇垃圾中转站进行压缩处理。”

  跟随垃圾收集车,记者来到牙舟镇垃圾中转站,只见从村里收集到的垃圾都汇集在这里进行第一步处理。

  整车垃圾倒入压缩装置中,经过压缩装罐,体积至少缩减三分之一,可以减少垃圾清运次数,提高环卫作业车辆使用效率,待垃圾量达到最大容量后,将运往县城作进一步处理。

  “大概一天能够处理六、七吨左右的垃圾,装满一箱就运往县城去处理。”孔祥雄介绍。

  牙舟镇垃圾中转站位于卡罗村,建有水平式压缩垃圾转运站1座,渗滤液收集系统、计量系统、垃圾压缩车间、办公室、操作室、环卫工人休息室、停车区等辅助设施,配置相应转运设备、供配电、给排水、场区道路及环境绿化等,日处理垃圾量能达到30吨。同时,中转站严格按照环保标准处理垃圾带来的废水、废气,避免二次污染。

  从牙舟镇垃圾中转站到平塘县生活垃圾压缩中转站,记者看到负责收集各个乡镇和县城区域垃圾的大型垃圾压缩收集车有序驶入中转站。

  “这里基本上每天处理的是县城垃圾和各乡镇拉来的垃圾,经过压缩、装箱,然后拉到墨冲发电厂进行焚烧,现在基本上每天日处理量是100吨左右。”平塘县生活垃圾压缩中转站工作人员陆国艳说。

  自2019年以来,平塘垃圾中转站相继建成投入使用,全县共新建9个垃圾中转站,加上县城1座中转站共计10个垃圾中转站。项目建设及设备购置总投资为7500万元。同时,全县的垃圾清运数据也接入了“贵州数字化乡村系统”,真正实现了所有自然村的垃圾清收覆盖。

  “村投点、镇收集、县处理”,完善的垃圾处理流程,提高了工作效率,让乡村更加美丽、城镇更加整洁,人民群众的幸福感得到了提升。

  平塘县生活垃圾压缩中转站站长毛泽平说:“自从平塘县垃圾清运数据接入贵州数字化乡村系统以来,我们争取每天进行各垃圾清收布置点的清运工作 。这个系统最大的特点就是省里能对清运车辆5天内的清运轨迹了如指掌,做到应控实控。下一步,我们将加大工作力度,打造舒适宜居的乡村环境,为乡村振兴营造美丽整洁的环境。”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:热点关注
农村垃圾集中收运 打造宜居美丽乡村
“虎虎生风贺新春”书画展开展
长顺县举办第三届“溯源问道·墨润顺城”书法临帖展
军警联合巡逻 守护平安和谐
慰问退役军人 情暖患病老兵
送禁毒知识进社区进农村
福泉四小为重病学生募捐医疗费
黔南日报社会生活04农村垃圾集中收运 打造宜居美丽乡村 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三