06:平安黔南
     
本版列表新闻
     
2022年01月12日 星期三 放大 缩小 默认   
都匀市司法局
三举措推进未成年人保护工作
谭木英

  本报讯  2021年以来,都匀市司法局充分发挥法律援助、普法宣传和社区矫正职能作用,助力推进未成年人保护。

  畅通未成年人法律援助渠道,保护未成年人合法权益。建立《都匀市司法局侵害未成年人权益案件强制报告工作制度》,对未成年人法律援助开通“绿色通道”,简化程序,优先受理、优先指派。在办理涉嫌刑事犯罪的未成年人案件时,切实用好与公检法相关部门的联系沟通机制,确保在刑事诉讼各个阶段为未成年人提供及时便捷的法律援助服务,实现未成年人“刑事案件律师辩护全覆盖”,去年共办理未成年人法律援助案件48件,有效地维护了未成年人合法权益。

  开展线上+线下法治宣传,营造全社会对未成年人保护的法治氛围。利用新媒体开展线上宣传 ,加强对《中华人民共和国未成年人保护法》等政策、法律、法规的宣传力度,开通“让爱回家”专栏,倡导“儿童优先”“尊重儿童” 的意识,为广大少年儿童的健康成长提供坚强的社会保障,发布专栏信息10余篇。紧紧围绕未成年保护法、妇女儿童权益保护法、民法典等法律法规,组织、协调各部门开展线下普法教育20余场次,组织参加“平安贵州·青春同行”学法用法益起来民法典知识竞赛,在全省竞赛中荣获第二名;组建由公安民警、检察官、司法助理员兼任全市各学校的法治副校长队伍,在全市各学校开展预防未成年人犯罪、民法典、交通安全等送法进校园活动30余场次。

  加强未成年社区矫正对象的监管和帮扶,防止重新犯罪。将未成年社区矫正对象与成年社区矫正对象进行分开管理,入矫宣告、解除宣告、奖惩训诫等环节均不公开进行,对未成年社区矫正对象身份信息予以保密。严格执行未成年人犯罪记录封存、强制报告规定。设立未成年社区矫正对象矫正小组10个,每个月对未成年社区矫正对象开展2次“一对一”谈心谈话,重点关注其生活状况、心理动态,及时消除心理障碍,每月组织开展公益活动1次,提高其社会责任感,引导未成年社区矫正对象更好回归社会,目前共开展谈心谈话24次,开展公益活动12次。(谭木英)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:热点关注
龙里县司法局用法治护航乡村振兴
强化廉政建设警示教育工作
三举措推进未成年人保护工作
送法进工地 为民工解忧
疫情无情人有情 特事特办暖人心
“诉前调解+司法确认” 模式 为诉讼“瘦身”为群众“减负”
州法院荣获“2021年度司法宣传和通联工作先进单位”
州法院审判监督一庭上榜“全国法院先进集体”
盗窃案被告人系聋哑人 手语翻译助其正当诉权
州法院去年对八起袭警违法犯罪行为予以严惩
黔南日报平安黔南06三举措推进未成年人保护工作 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三