06:平安黔南
     
本版列表新闻
     
2022年01月12日 星期三 放大 缩小 默认   
都匀市法院、平塘县法院
“诉前调解+司法确认” 模式 为诉讼“瘦身”为群众“减负”
卢景桃

  本报讯  开年之际,都匀市人民法院启用“(2022)黔2701诉前调确”新案号办理司法确认案件。

  办理的这批司法确认案件共40件。40余名农民工与某建筑有限公司发生了劳务纠纷,经人民调解委员会调解,40名农民工与该公司达成了调解协议,后到市法院申请司法确认。市法院受理案件后,依法对调解协议的内容和形式进行了审查,以“(2022)黔2701诉前调确”新案号作出民事裁定书,确认该调解协议有效。裁定书同时明确双方当事人应当按调解协议的约定自觉履行义务,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以依法向人民法院申请执行。

  近年来,为应对案件数量激增的情况,市法院学习推广“枫桥经验”,积极探索多元解纷机制,精准对接人民调解、行政调解、行业调解、专业调解等解纷力量,通过“诉前调解+司法确认”的模式,将矛盾纠纷化解在诉前,降低了当事人的诉讼成本与时间,极大地减轻了当事人的诉累,同时也缓解了法官的办案压力。(黄婷婷)

  又讯  1月6日17时,申请人石某某、韦某某拿到了平塘县人民法院牙舟人民法庭民事裁定书,该院今年第一件司法确认案件画上了圆满句号。

  申请人石某某、韦某某因人身损害发生纠纷,经牙舟镇人民调解委员会调解,双方达成了调解协议,在收到人民调解协议书后,双方当事人向牙舟人民法庭申请对调解协议书的效力进行司法确认。该庭法官在对调解协议书进行审查后,依法出具了司法确认民事裁定书。

  司法确认作为矛盾纠纷多元化解的重要一环,能有效节约当事人诉讼成本,优化司法资源,具备为诉讼“瘦身”、为群众“减负”等优点。近年来,平塘县人民法院牙舟人民法庭积极开展与辖区人民调解组织的工作对接,对成功调解达成协议的纠纷当事人申请司法确认的案件及时便捷办理,积极回应当事人的司法需求,多渠道分流处理辖区矛盾纠纷。(卢景桃)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:热点关注
龙里县司法局用法治护航乡村振兴
强化廉政建设警示教育工作
三举措推进未成年人保护工作
送法进工地 为民工解忧
疫情无情人有情 特事特办暖人心
“诉前调解+司法确认” 模式 为诉讼“瘦身”为群众“减负”
州法院荣获“2021年度司法宣传和通联工作先进单位”
州法院审判监督一庭上榜“全国法院先进集体”
盗窃案被告人系聋哑人 手语翻译助其正当诉权
州法院去年对八起袭警违法犯罪行为予以严惩
黔南日报平安黔南06“诉前调解+司法确认” 模式 为诉讼“瘦身”为群众“减负” 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三