06:平安黔南
     
本版列表新闻
     
2022年01月12日 星期三 放大 缩小 默认   
州法院审判监督一庭上榜“全国法院先进集体”
孟锦雄

  本报讯  日前,最高人民法院授予北京市第二中级人民法院刑事审判第一庭等197个集体“全国法院先进集体”称号,授予王亚茹等195名同志、追授冯国生等3名同志“全国法院先进个人”称号。其中,州中级人民法院审判监督一庭荣获“全国法院先进集体”。

  公正是法院工作的灵魂和生命线,维护司法公正是每一位法官应当恪守的基本职业道德,司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。审判监督庭作为法院审判工作的最后关口,无论是简单还是复杂的案件,无论是哪一级法院的原审案件,只要发现是瑕疵案件,就必须依法进行纠正,坚决守住公平正义的最后一道防线。

  2017年至2021年,州法院审判监督一庭共受理各类再审诉讼案件、减刑、假释案件16962件。2019年,在第九次特赦审判工作期间,共收到报请特赦案件263件,立案审查263件,审查后立案审理234件,特赦罪犯234人,圆满完成了黔南特赦案件审判工作。由于成绩突出,获得全国特赦工作先进集体称号。2021年全国政法队伍教育整顿期间,按期按质完成了95951件减刑、假释案件的全面筛查、重点复查、案件甄别、线索移送、问题整改,工作质效得到了上级的高度评价,彰显了法律权威,凝聚了人心,社会效果显著。

  (孟锦雄)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:热点关注
龙里县司法局用法治护航乡村振兴
强化廉政建设警示教育工作
三举措推进未成年人保护工作
送法进工地 为民工解忧
疫情无情人有情 特事特办暖人心
“诉前调解+司法确认” 模式 为诉讼“瘦身”为群众“减负”
州法院荣获“2021年度司法宣传和通联工作先进单位”
州法院审判监督一庭上榜“全国法院先进集体”
盗窃案被告人系聋哑人 手语翻译助其正当诉权
州法院去年对八起袭警违法犯罪行为予以严惩
黔南日报平安黔南06州法院审判监督一庭上榜“全国法院先进集体” 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三