06:平安黔南
     
本版列表新闻
     
2022年01月12日 星期三 放大 缩小 默认   
盗窃案被告人系聋哑人 手语翻译助其正当诉权
熊仕美

  本报讯   近日,福泉市人民法院审结一起聋哑人涉盗窃案件。审理中,为充分保障残疾人的诉讼权利,该院函请福泉市特殊教育学校委派手语教师担任翻译并指派律师出庭辩护,最大限度地保障了聋哑人的正当权利。

  被告人李某、姜某某均系聋哑人。2017年8月24日凌晨,被告人李某受邀约后与肖某某、舒某某、况某(均已判刑)等人到福泉市牛场镇谷汪幼儿园内,将杨某某堆放在该幼儿园一教室内1086.9公斤的太子参盗出,由舒某某、况某驾车将所盗太子参运至肖某某位于福泉市牛场镇马龙井村下院组的家中藏匿,伺机变卖。案发后,被盗太子参已悉数追回归还失主。经鉴定:被盗太子参价值人民币89872元。2021年1月28日20时许,被告人李某、姜某某在福泉市黄龙井殡仪馆偷盗王某某家30条磨砂香烟。案发后,被盗的部分香烟被追回,李某家属代其赔偿被害人损失1560元。经鉴定,被盗香烟价值3900元。

  法院经审理后认为,二被告人以非法占有为目的,采取秘密手段窃取他人财物,其中被告李某盗窃财物价值93772元,数额巨大;姜某某盗窃财物价值3900元,数额较大,二被告人的行为均已构成盗窃罪。李某系累犯,但具有坦白、立功,积极赔偿损失情节;姜某某有盗窃前科,但有自首情节。结合二被告人系聋哑人,故人民法院依法判处被告李某有期徒刑三年,并处罚金人民币2000元;判处被告姜某某有期徒刑六个月,并处罚金人民币1000元。(熊仕美)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:热点关注
龙里县司法局用法治护航乡村振兴
强化廉政建设警示教育工作
三举措推进未成年人保护工作
送法进工地 为民工解忧
疫情无情人有情 特事特办暖人心
“诉前调解+司法确认” 模式 为诉讼“瘦身”为群众“减负”
州法院荣获“2021年度司法宣传和通联工作先进单位”
州法院审判监督一庭上榜“全国法院先进集体”
盗窃案被告人系聋哑人 手语翻译助其正当诉权
州法院去年对八起袭警违法犯罪行为予以严惩
黔南日报平安黔南06盗窃案被告人系聋哑人 手语翻译助其正当诉权 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三