06:平安黔南
     
本版列表新闻
     
2022年01月12日 星期三 放大 缩小 默认   
暴力不能撼动正义 袭警必受严惩
州法院去年对八起袭警违法犯罪行为予以严惩
孟锦雄

  本报讯  2021年来,黔南法院共对8起袭警违法犯罪行为予以严惩, 10名被告人领刑。

  2021年8月26日凌晨,韦某醉酒后在三都水族自治县康宁路段大声喧哗、吵闹、拉扯,三都公安局三合派出所值班民警听到吵闹声后,组织警务人员前往现场处置。在民警了解情况、劝离的过程中,韦某突然徒手袭击并造成民警脸部下颌受伤。随后,韦某被民警制服、控制并被带到派出所约束和接受调查。后韦某被家属接回家,期间,韦某多次辱骂民警,并扬言“让民警小心”。事后,韦某以醉酒、完全记不起来为由拒不认罪。

  法院审理后认为,被告人韦某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为已构成袭警罪,依法判处被告人韦某有期徒刑一年六个月。

  2021 年 7 月 6 月 20 时许,被告人周某、周某某(周某姐姐)、肖某(周某妻子)及张某(肖某弟妹)到贵定县公安局宝山派出所处理张某儿子在学校被他人殴打的事情。到派出所后,周某去停车,肖某、张某二人进入派出所值班室,看到殴打张某儿子的学生也在派出所,二人先后推搡该学生并质问该学生为什么殴打张某儿子,宝山派出所民警对二人进行制止。肖某用手指向该民警,并与派出所其余在场民警发生激烈言语争执。停好车后的周某冲进派出所大厅,用力推了现场民警一下,导致民警随势后退,其余民警见状随即对周某进行控制。肖某见民警控制周某,便用双手乱打民警,民警对肖某进行控制。在现场的周某某见状,也用手殴打民警头部。在民警对以上人员进行控制时,周某甩开民警并用脚踢向民警肚子,导致民警往后坐在地上;肖某对在场的民警进行抓扯、踢打。此过程中,导致多名民警面部、胸部、左手大臂、后颈部受伤。

  法院审理后认为,周某、肖某、周某某暴力袭击正在依法执行公务的人民警察,其行为触犯了刑法,构成袭警罪,依法判处周某有期徒刑十个月,判处肖某有期徒刑九个月,缓刑一年三个月,判处周某某有期徒刑八个月,缓刑一年。

  (孟锦雄)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:热点关注
龙里县司法局用法治护航乡村振兴
强化廉政建设警示教育工作
三举措推进未成年人保护工作
送法进工地 为民工解忧
疫情无情人有情 特事特办暖人心
“诉前调解+司法确认” 模式 为诉讼“瘦身”为群众“减负”
州法院荣获“2021年度司法宣传和通联工作先进单位”
州法院审判监督一庭上榜“全国法院先进集体”
盗窃案被告人系聋哑人 手语翻译助其正当诉权
州法院去年对八起袭警违法犯罪行为予以严惩
黔南日报平安黔南06州法院去年对八起袭警违法犯罪行为予以严惩 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三