07:科教
     
本版列表新闻
     
2022年01月12日 星期三 放大 缩小 默认   
“中国天眼”多项重磅成果发布
张泉 宋晨

  新华社北京1月6日电   持续发现毫秒脉冲星;FAST中性氢谱线测量星际磁场取得重大进展;获得迄今最大快速射电暴爆发事件样本,首次揭示快速射电暴爆发率的完整能谱及其双峰结构……

  被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST),是观天巨目、国之重器。记者从中国科学院获悉,2021年,科学家依托FAST取得一批重要科研成果。基于超高灵敏度的明显优势,FAST已成为中低频射电天文领域的观天利器。

  中性氢是宇宙中丰度最高的元素,广泛存在于宇宙的不同时期,是不同尺度物质分布的最佳示踪物之一。中科院国家天文台庆道冲、李菂领导的国际合作团队采用原创的中性氢窄线自吸收方法,利用FAST首次获得原恒星核包层中的高置信度的塞曼效应测量结果,为解决恒星形成三大经典问题之一的“磁通量问题”提供了重要的观测证据。

  快速射电暴(FRB)是宇宙中最明亮射电爆发现象,起源未知,是天文学最新热点之一。国家天文台李菂、王培、朱炜玮领导的国际合作团队利用FAST对快速射电暴FRB121102进行观测,在约50天内探测到1652次爆发事件,获得迄今最大的快速射电暴爆发事件样本,超过此前本领域所有文章发表的爆发事件总量,首次揭示了快速射电暴爆发率的完整能谱及其双峰结构。

  发现脉冲星是国际大型射电望远镜观测的主要科学目标之一。国家天文台韩金林领导的FAST重大优先项目“银道面脉冲星快照巡天”在不到两年时间里,新发现279颗脉冲星,其中65个为毫秒脉冲星,在双星系统中的有22颗。截至目前,FAST共发现约500颗脉冲星,成为自其运行以来世界上发现脉冲星效率最高的设备。

  据悉,FAST自2020年1月通过国家验收以来,运行效率和质量不断提高,年观测时长超过5300小时。2021年3月,FAST正式向全球开放共享,已有14个国家(不含中国)的27份国际项目获得批准并启动科学观测。

  (新华社记者   张泉   宋晨)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:热点关注
长顺县开展 “科普大篷车进校园”活动
“中国天眼”多项重磅成果发布
中国天眼FAST拟向中小学生开放1%观测时间
开展水生野生保护科普宣传活动
都匀市:名师送“三课” 为“双减”下的教师赋能
举办刺梨冬季修剪技术现场培训
延伸“校农结合”链条 奏响乡村振兴“惠民乐”
荔波县20名教师获“励耕计划”资助
罗甸县平岩小学获捐赠价值5.5万元校服
黔南日报科教07“中国天眼”多项重磅成果发布 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三