07:科教
     
本版列表新闻
     
2022年01月12日 星期三 放大 缩小 默认   
都匀市:名师送“三课” 为“双减”下的教师赋能
杨波

  本报讯   2021年,都匀市教育局聚焦“双减”背景下教师专业能力和综合素养,以名师工作室为载体,开展“三名人才”送教学示范、集慧教研、专题培训“三课”活动,积极推动教师能力提升、课堂质量提高、减负增效提质,加大“双减”政策落实力度。

  送“教学示范课”优化教法,提高课堂质量。围绕“向课堂要质量”目标,精心组织、高效打磨各学科优质课、示范课48节,组织19间教学名师、名校长、名班主任工作室研训团队面向全市城乡学校推广先进教学范例,开展送课活动22场次,覆盖城乡教师约880余人,深度释放名师资源效益。在示范教学中,授课教师以新颖的教学理念、独特的教学风格向参训教师展示多元课堂教学,为老师们创新课堂教学方式和推进课堂教学改革提供了启迪和参考,引导教师们强化改革意识、创新意识、质量意识,为提高“双减”背景下的课堂教学质量奠定良好的师资基础。

  送“集慧教研课”强化素养,提升专业能力。围绕“向教研要质量”目标,充分发挥名师工作室引领示范作用,积极开展送研活动,各名师工作室在完成送课活动基础上,组织开展送研活动20余场次。活动中,各工作室主持人组织全体参与教师和成员通过听课、评课、研讨、交流,围绕示范课教学目的、教学设计、教学环节和教学效果深入展开“集慧式”研讨,大家聚焦“双减”主题讨论示范课存在的优点和不足,在集体研讨中碰撞思维,激发提高课堂质量的“金点子”和好办法,启发教师打开思路、反思不足、借鉴参考,提高处理教材、安排教材、驾驭课堂的能力。

  送“专题培训课”转化成果,提质减负增效。围绕“向培训要质量”目标,在送课送研活动之后,各工作室还向学校送去“第三课”即“专题培训课”。由工作室主持人、学校管理干部、学科骨干教师,以及邀请到的黔南师院专家教授为送培学校校长、管理干部和教师开展专题培训讲座,切实转化示范教学和教研活动成果,共开展送培讲座29场次。各主讲专家、骨干教师围绕班主任工作、校长能力提升、学科核心素养、作业设计、课后服务、班级管理、校园文化等多方面内容、多角度展开培训,全面增强全市学校、教师的底蕴和素质,进一步释放教学活力,实现“减负不减质”。

  “双减”是一项系统工程,需要持续发力,“减负”只是手段和方法,该市教育局将立足为“双减”下的教师赋能,步履坚实地走好“立德树人,减负增效”的实践之路,共同实现师者的梦,点燃孩子的梦。(杨波   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:热点关注
长顺县开展 “科普大篷车进校园”活动
“中国天眼”多项重磅成果发布
中国天眼FAST拟向中小学生开放1%观测时间
开展水生野生保护科普宣传活动
都匀市:名师送“三课” 为“双减”下的教师赋能
举办刺梨冬季修剪技术现场培训
延伸“校农结合”链条 奏响乡村振兴“惠民乐”
荔波县20名教师获“励耕计划”资助
罗甸县平岩小学获捐赠价值5.5万元校服
黔南日报科教07都匀市:名师送“三课” 为“双减”下的教师赋能 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三