07:科教
     
本版列表新闻
     
2022年01月12日 星期三 放大 缩小 默认   
龙里县
延伸“校农结合”链条 奏响乡村振兴“惠民乐”
李佳
做好的紫山药

  本报讯   “哇!紫山药好好吃啊,吃了还想吃”。龙里各学校传来学生们的赞叹声。 为丰富学生营养餐种类、保证学生营养均衡,近期龙里县教育局创新工作思路,拓宽工作渠道,不断延伸“校农结合”链条,打通产销对接渠道。

  醒狮镇凉水村股份经济合作社种植了大量紫山药,紫山药口感好、营养价值很高,但价格是普通山药的两倍。龙里县教育局第一时间会同营养餐配送公司(黔南州健源餐饮管理有限公司)与凉水村股份经济合作社对接,合作社了解情况后,为了让学生能够吃上新鲜的紫山药,同意以略高于普通山药的价格销售签订了长期收购合同,拓宽凉水村农产品的销售渠道。

  龙里县醒狮镇凉水村股份经济合作社负责人罗顺玉说:“我这里的山药都是新鲜的,虽然收购价格低了点,但合作社的农产品有了稳定的销路,带动了地方群众就业增收,学生们也能吃到优质的山药”。

  黔南州健源餐饮管理有限公司负责人钟旭说:“公司愿高于普通山药价格收购配送到学生食堂,同时,会选派农业专家帮助农户解决种植和养殖技术层面上的问题,只要合作社种植出来的食材能够达标学生营养餐食材安全标准的,公司都愿意第一时间收购”。

  下一步,该县教育局还将进一步让学生在校能够吃饱、吃好,积极开展农产品进学校工作,巩固脱贫攻坚成果,助力振兴乡村提速增效。(李佳   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:热点关注
长顺县开展 “科普大篷车进校园”活动
“中国天眼”多项重磅成果发布
中国天眼FAST拟向中小学生开放1%观测时间
开展水生野生保护科普宣传活动
都匀市:名师送“三课” 为“双减”下的教师赋能
举办刺梨冬季修剪技术现场培训
延伸“校农结合”链条 奏响乡村振兴“惠民乐”
荔波县20名教师获“励耕计划”资助
罗甸县平岩小学获捐赠价值5.5万元校服
黔南日报科教07延伸“校农结合”链条 奏响乡村振兴“惠民乐” 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三