02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年01月16日 星期日 放大 缩小 默认   
长顺:大力推进林业生态建设
匡垚

  本报长顺记者站  匡垚

  走进长顺大地,峰峦叠嶂,连绵起伏,松树、柏树、杉树……各种树木密密麻麻分布在大山中,葱葱郁郁,苍翠欲滴,一片绿色的“海洋”,在蓝天白云下,相互辉映。来一阵风,“绿”浪一层一层地翻涌,汇成一幅天然的水彩画。

  近年来,长顺县一直坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进林业产业发展,打造出天蓝、地绿、水净的美丽家园,不断优化区域空间格局,加大生态系统和环境保护力度。

  发展林业产业   构建“金山银山”

  “在家门口就可以打工,既可以照顾家人,一个月又能有3000多块钱收入,还可以学习种植天麻技术。”在长顺县国有林场,正在种植天麻的村民赵合珍开心地说。

  时下,正是天麻移栽的黄金时节。走进长顺县国有林场,一派热火朝天的景象映入眼帘,培柴,播种,盖土……忙得不亦乐乎,当地群众正在林间种植天麻。

  “天麻种植一亩地能产出4000斤,实现产值约10万元。现林场种植基地有600亩,以往树林间的空地都处于闲置状态,如今都‘见缝插针’地种上了天麻。”长顺县国有林场林下天麻种植基地负责人介绍,在天麻的种植期间,还可以带动6000多人次实现就业,为村民增收,释放林地价值。

  近年来,长顺县利用海拔高、气候湿润等优势,通过招商引资,采取“公司+合作社+农户”方式和“农户自营、技术入股、林地入股”的林下种植模式,发展林下天麻种植,既让森林资源得到保护与利用,也为群众找到了一条增收的新路子。

  据统计,长顺县林业用地135.31万亩,森林覆盖率达64.43%。“十四五”时期,长顺县将持续推进林区产业结构调整,规划林下种植中药材10万亩,种植食用菌.06万亩,林下养鸡4.2万亩,养蜂2.5万亩,加快推动全县林下经济高质量发展,促进长顺生态文明建设。

  大力发展国家储备林建设   提高森林经营质量

  走进长顺县摆所镇储备林项目建设基地,被整理干净的山上有不少务工人员正在栽种树苗,已经栽好树苗的山坡上,务工人员干净利落地在栽好的树苗周围支起竹片,竹片能固定树苗,保证树苗不被风吹倒。

  “这个储备林项目对我们帮助很大,在这里务工一天能有80块钱的工资,一个月能有2000多块钱收入。”热水村离储备林项目基地不远,村里的不少村民会到基地来务工,村民班主全是其中一个。

  “国家储备林项目主要是为国家培育珍贵优质的木材,为当地提供大量的劳动务工,解决劳动力就业难的问题,有效提升脱贫攻坚成效,为乡村振兴中的生态振兴打下坚实的基础。”长顺县林业局负责人说。

  长顺县位于贵州中部中山丘陵珍贵树种和大径级材用材林区,地处乌蒙山—苗岭生态屏障中段及乌江生态保护带中段,可培育马尾松、杉木、枫香等中周期大径级用材,银杏、红豆杉、楠木等长周期珍贵用材,可实现生态防护和森林景观并重的多功能兼用林。

  截止到2021年底,国储林已完成建设任务3.62万亩,完成林地流转面积4万亩,林木收储2.03万亩,全部以资金兑现的方式兑现林地流转和林木收储金。

  做好林业防治   守护绿树常青

  走进长顺县长寨街道摆塘社区背后山刺梨基地,州林业科技推广站专家正在给学员讲解对刺梨枝控高、定向、整形等抚育管理办法,数十名学员围站一圈,认真聆听讲解、仔细观察修剪示范。随后学员们便散在基地里进行实操,互相讨论,不时提出疑问,专家都一一解答。

  “学习下来感觉受益匪浅,懂得了如何修枝、整形,让我们对刺梨有更深刻地了解,特别冬管这块,让我们有信心把基地管理好。”长顺县猛秋生态农业发展有限公司负责人满面笑容地说道。

  据介绍,培训通过理论授课和实地示范的方式进行,主要对示范基地技术人员、种植大户代表、林业站站长、年轻技术人员培训,再通过他们将所学到的技术教授给各个农户,以点对面,辐射带动全县刺梨种植地块的管理水平,促进刺梨提质增效、果农增收,保障长顺万亩刺梨的健康发展。

  除此之外,长顺县林业部门还积极开展森林防火工作,做好森林防火演练、防火宣传,召开会议安排部署,层层签订责任书,组织开展森林防火演练及培训,强化火源管理,进村入户发放宣传手册,积极动员群众在春节、元宵、清明祭祖等活动中使用鲜花,拒绝烟花爆竹,文明祭祖,减少火灾事故的发生。

  实施林业扶贫   助民增收脱贫

  袁正勇家住长寨街道雷坝村周家院组,2016年,在长寨街道雷坝村委工作人员的关心和精准扶贫政策的帮扶下,成为一名建档立卡生态护林员。

  参加护林工作后,袁正勇每天都坚持护林巡山,记录好当天的巡山情况,并认真学习林业工作相关的法律法规。

  近年来,长顺县实施林业扶贫政策,这让生态护林员们既保护了环境,也走出了贫困,还为就业提供了岗位。

  2021年,县林业局续聘建档立卡生态护林员 1415 名, 护林员采取 “县建、 镇管、 村用”的管理模式,每人每月按照考核发放管护劳务补助 800 元, 目前共发放管护劳务补助1402.22 万元。

  近年来,长顺县大力经营生态“经济”、绿色“经济”,在石漠化地区念好“山字经”、种好“摇钱树”、打好“绿色牌”,既绿了山头,又富了百姓。同时也积极加强生态公益林补偿和新一轮退耕还林政策的兑现,促进百姓增收,真正让百姓得到实惠。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:好花红
长顺:大力推进林业生态建设
全州党史学习教育总结会召开
广东大音音像出版社 向我州两地捐赠图书
水族非遗剪纸迎新春
平塘2022年春节 文体旅系列活动拉开序幕
贵定:组织振兴基础实
龙里:“五抓”推动新型建材产业高质量发展
黔南日报要闻02长顺:大力推进林业生态建设 2022-01-16 2 2022年01月16日 星期日