02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年01月16日 星期日 放大 缩小 默认   
全州党史学习教育总结会召开
黄颂凯 王金柱

  本报讯 1月15日,全州党史学习教育总结会在都匀召开。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央政治局专题民主生活会和中央党史学习教育总结会议精神,贯彻落实全省党史学习教育总结大会精神,认真总结全州党史学习教育成效做法,巩固拓展党史学习教育成果,引导全州广大党员干部持续弘扬伟大建党精神,持续砥砺初心使命,持续从百年党史中汲取智慧力量,斗志昂扬奋进新征程,奋发有为建功新时代。

  党史学习教育省委第二十四巡回指导组组长文松波到会指导。州委书记、州委党史学习教育领导小组组长唐德智讲话,州委副书记、州长、领导小组副组长钟阳主持会议,州人大常委会主任罗毅,州人大常委会党组书记冉博,州政协党组书记瓦标龙,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协班子成员和党组成员,州法院、州检察院主要负责同志参加会议。

  文松波指出,自党史学习教育开展以来,黔南州各级党组织和广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,结合全省“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,坚持守正创新、务求实效,把党史学习教育作为一项重要政治任务,高标准高质量地推进党史学习教育专题学习、专题宣讲、专题党课、专题培训、专题调研、我为群众办实事和专题组织生活会等各项工作的开展,并取得实实在在的成效。其特色和亮点主要体现在突出忠诚核心,坚持示范引领,政治站位不断提高;突出关键少数,强化分类指导,推动党史学习教育走深走实;突出地方特色,用好红色资源,宣传宣讲有声有色;突出民生重点,实事落地落实,群众获得感、幸福感和安全感持续增强。要进一步探索建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,高质量开好专题民主生活会,持续抓好突出问题整改落实。

  唐德智指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在建党百年的重大历史时刻,作出的一项重大战略决策。党史学习教育开展以来,全州各级党组织和广大党员干部坚决贯彻中央和省委决策部署,在省委第二十四巡回指导组的精心指导下,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为总要求,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为目标,以同步开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为助力,扎实推进党史学习教育,取得了显著成效。始终坚持学史明理,在学深悟透上下功夫,进一步强化了理论武装。始终坚持学史增信,在补钙铸魂上下功夫,进一步坚定了信仰信念信心。始终坚持学史崇德,在传承弘扬上下功夫,进一步凝聚了强大精神力量。始终坚持学史力行,在成果转化上下功夫,进一步提升了能力水平。

  唐德智指出,在党史学习教育中,全州上下努力做到规定动作不走样、自选动作有特色。坚持“以赛促学、以考促学、以督促学”,有效提升了党史学习教育的针对性、实效性和趣味性。探索创新“三学两宣”“518”宣讲等模式,实现了党史学习多渠道、宣传宣讲全覆盖、深入群众活起来。既注重用好正面典型强激励,又注重用好反面教材强警示,教育引导广大党员干部在见贤思齐中强化干事担当,在警钟长鸣中增强抵腐定力。构建需求由群众提出、问题由党员干部解决、过程由群众监督、成效由群众评价的办实事链条,确保把实事办好、把好事办实。

  (下转第二版)

  (上接第一版)

  在党史学习教育中,也形成了一些新的认识:政治统领、思想引领是前提,以上率下、上下联动是关键,学用结合、互促互进是根本, “干”字当头、“实”字托底是保障。

  唐德智强调,全州上下要以建立党史学习教育常态化长效化制度机制为重点,以增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神为目标,持续推动党史学习教育融入日常、抓在经常,不断巩固拓展党史学习教育成果,牢牢掌握黔南发展的历史主动,走好新的赶考之路,落实新的发展蓝图,展现新的气象作为,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。要持续保持政治定力,始终把党的政治建设摆在首位,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要持续感悟思想伟力,切实用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作。要持续凝聚发展合力,奋力书写黔南高质量发展新篇章。要持续激发内生动力,团结带领各族群众心往一处想劲往一处使。要持续保持党建恒力,不断巩固风清气正的政治生态。要持续发挥机制效力,不断把党史总结、学习、教育、宣传引向深入。

  钟阳强调,要坚持学思践悟、深学笃行,把学党史作为永恒课题、终身课题,推进党史学习教育常态化制度化。要坚持人民至上,办好民生实事,着力解决好群众的切身利益问题和急难愁盼问题,建立健全“我为群众办实事”长效机制。要坚持担当实干、奋力争先,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,着力实施“六大引领工程”,持续推动党史学习教育成果转化,谱写高质量发展黔南新篇章。

  会议以电视电话会议形式开到各县(市),省委第二十四巡回指导组成员,州有关部门、各人民团体主要负责同志,州各高等院校、州属国有企业党委(党组)主要负责同志,州委党史学习教育领导小组办公室负责同志,州委党史学习教育在匀各巡回指导组负责同志在主会场参会。

  (本报记者 黄颂凯 实习记者 王金柱)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:好花红
长顺:大力推进林业生态建设
全州党史学习教育总结会召开
广东大音音像出版社 向我州两地捐赠图书
水族非遗剪纸迎新春
平塘2022年春节 文体旅系列活动拉开序幕
贵定:组织振兴基础实
龙里:“五抓”推动新型建材产业高质量发展
黔南日报要闻02全州党史学习教育总结会召开 2022-01-16 2 2022年01月16日 星期日