02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年01月17日 星期一 放大 缩小 默认   
瓮安经开区:
以办实事为抓手助推企业投产达效
文安

  本报讯   2021年以来,瓮安经济开发区以改造提质、服务升级为“我为群众办实事”实践活动的抓手,加大招商引资力度,有效盘活资产,补齐企业发展基础短板,营造优良的营商环境,力促企业发挥更大效益,推进瓮安经济开发区转型升级。

  保运行稳增长。坚持强化运行调度,畅通产业循环,优化服务保障的原则,以扩能、达产、配套为抓手,通过“精细服务+精准施策”方式,加快推进现有规模工业企业技改入园、转型升级、挖潜扩能、达产稳产,持续加大园区重点企业税收监管和协税护税力度,挖掘增收潜力,帮助企业正常生产、稳定市场,促进已投产企业持续释放产能,在亩均产值、亩均税收上实现突破。

  强管理提质效。建立创业园企业管理机制,明确牵头部门,签订企业税收考核协议,并根据协议对创业园内一批产值低、税收贡献值低、长时间未投入运营的“僵尸”企业进行清退,刺激创业园入驻企业产值税收提质增效,同时围绕特色轻工、装备制造等产业,招引一批优质中小企业入驻,达到有效盘活资产、发挥效益的目的。

  强招引激活力。抢抓全省打造千亿级磷化工产业带重大机遇,以磷煤资源为依托,以精细化工为重点,围绕金正大、芭田、盛世荣创、名泰化工等核心企业和“两重点一重大”管理要求,积极对接外省企业家和商会,引进布局医药级、电子级氧化、硝化、氰化、氟化、氯化等精细化工基础原料,缩短医药中间体、原料药、制剂药的化合路径,全力补齐合成氨短板,延长湿法磷酸链条,有效促成磷石膏资源综合利用,不断扩宽产业幅,推动精细化工产业集聚。2021年签约精细化工企业3家,;签约资金10亿元以上的磷酸铁新材料项目4家;在谈精细化工及电池新材料项目12家,洽谈项目资金约287.55亿元。

  强要素夯基础。根据签约企业和在建企业所需配套,加快推进园区总规、产规及安评、环评评审对接,扎实做好化工园区认定工作。同时,坚持问题导向,项目化清单化明确目标、细化责任,倒排工期、顺排工序,不断加快推进园区工业及生活供水系统、污水提升工程、二期污水处理厂技改、雷打岩污水处理厂技改扩容、算水坝污水处理厂建设、算水坝10KV供电线路建设、银盏垃圾转运站搬迁、骐信电力迁改及河道改造等重点工作,保障在建企业早日建成投产达效。(文安)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科教
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:综合
龙里:“四个着力”提升工业经济发展质效
福泉积极落实民贸民品贴息贷款政策
以办实事为抓手助推企业投产达效
平塘平舟:辣椒育苗为丰收打下坚实基础
“政府主导企业带动” 促生猪产业高质量发展
“民生五件套”办理集成改革 让群众享受更好政务服务
“四个破除”扎实推进紧密型县域医共体建设
黔南日报要闻02以办实事为抓手助推企业投产达效 2022-01-17 2 2022年01月17日 星期一