02:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年01月17日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘平舟:辣椒育苗为丰收打下坚实基础
林雪香 田波兰
培养盒装盘
忙碌的育苗现场

  文/图  本报平塘记者站  林雪香  田波兰

  记者近日在平塘县平舟镇朝天椒育苗大棚内看到,工人们正忙着给辣椒苗培养盒消毒、装盘、点籽,为今年辣椒种植打好基础。

  “我们是从去年12月20日来的,一天手脚快的能得到100多块钱收入。”村民毛启翠一边忙活一边笑着说。

  朝天椒育苗对苗床土质要求高,适宜散碎肥沃的育苗基质,平舟镇采取统一育苗的方式,提前育苗,保障辣椒苗质量,为辣椒上市销售创造价格优势。

  “今年的收购保底价1.6元1斤,全部帮群众收完,在销售这一块是没有问题的。我们平舟镇根据去年育苗的经验,今年提前一个月育苗,大棚总共育了2000多亩的苗,我们这个大棚通过保温、保湿,还有控热、控光来确保今年的辣椒苗长势比去年的好。”平舟镇政府工作人员告诉记者。

  据了解,辣椒产业是平舟镇的重要产业之一,育苗工作从2021年12月20日开始,现已接近尾声,预计育苗400万株。出苗后,根据全镇各村和其他乡镇种植户的需求,对辣椒苗进行分配,将于4月5日左右开始移栽。

  今年,平舟镇计划种植朝天椒6000亩,将继续实行“引企带村企、联社带分社、基地带农户,统一品种、育苗、技术、保险、收购、管理、销售的“三带七统”发展方式,采取“企业+合作社+农户”的模式,提供技术保障,实现产销对接,激发农户发展辣椒产业的积极性,促进农户增收,助力乡村振兴。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科教
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:综合
龙里:“四个着力”提升工业经济发展质效
福泉积极落实民贸民品贴息贷款政策
以办实事为抓手助推企业投产达效
平塘平舟:辣椒育苗为丰收打下坚实基础
“政府主导企业带动” 促生猪产业高质量发展
“民生五件套”办理集成改革 让群众享受更好政务服务
“四个破除”扎实推进紧密型县域医共体建设
黔南日报要闻02平塘平舟:辣椒育苗为丰收打下坚实基础 2022-01-17 2 2022年01月17日 星期一