05:科教
     
本版列表新闻
     
2022年01月17日 星期一 放大 缩小 默认   
开创“校农结合”新模式
黔南师院启动“兴农人”计划
陈开慧
慰问监测户和低保户

  本报讯“感谢党,感谢政府,感谢黔南师院。”石万仙老人举着手里的“福”字,脸上满是遮不住的喜悦。数九寒冬,平塘县卡蒲毛南族乡摆卡村几位老人们脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  1月12日,黔南师院文传院一行带着现金与物资到摆卡村慰问监测户和低保户,帮助村中整修操场,让老人们感受到温暖的传递,感受到党组织的关怀。

  据了解,自脱贫攻坚战打响以来,在黔南师院文传院的多方奔走下,摆卡村多次受到社会各界的关心、关爱。在决战脱贫攻坚之时,文传院向摆卡村村民捐赠善款和鸡苗、猪仔,帮村中发展产业;在擦亮产业招牌之时,文传院帮扶卡蒲、塘边等乡镇拍摄产品广告,策划线上运营,获得教育厅和州委的肯定;在2021年“6·30”水灾后,文传院向摆卡村捐赠办公设备和生活物资,为村子解了燃眉之急。2021年10月,文传院受学校党委委派,派遣教师担任摆卡村驻村第一书记,文传院与摆卡村的情谊又深了一层。据介绍,未来,还将有更多的博士、教授加入到乡村振兴的帮扶队伍之中。乡村振兴,道阻且长,但高校与村落携手向前,必将开创新的天地。

  日前,文传院又与摆卡村签订了“兴农人”合作协议,拟发挥高校专业优势,为村民培训普通话、拍摄短视频、打造“文宣队”、建设“第二课堂”。

  根据合作协议,在未来5年内,黔南师院文传院将陆续帮人帮物,将摆卡村打造“新媒体中心”。届时,不但村中文艺事业、技能培训将上一个新台阶,村中的文化宣传、民族风情推广也将有新的窗口,若后期流量小有成就,还可反哺村中产业,为村民带货增收,可谓一举多得。在帮扶的同时,文传院的学科建设也将有新的发展,真正做到将论文写在大地上。

  协议签署仪式上,文传院负责人表示,新时期的“校农结合”要实现双赢,既让村子得到实惠,又让高校学科得到新的发展,授人以鱼不如授人以渔,充分利用高校学科优势帮扶村子实现乡村振兴,才是“校农结合”的发展新方向。

  岂曰无衣,与子同袍。黔南师院与摆卡的情谊,将一直延续,乡村振兴的大路,将越走越宽。

  (陈开慧  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:科教
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:综合
中国天眼进入“多出成果”“出好成果”新阶段
黔南师院启动“兴农人”计划
龙里县五家单位被命名为黔南州科普教育基地
影像德育“心”力量心理支持护成长
“三融合”为职教人才培养夯实基础
实施三个精准 促进“双减”落实落地
黔南日报科教05黔南师院启动“兴农人”计划 2022-01-17 2 2022年01月17日 星期一